雪的作用作文
雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪片。单个雪花的大小通常在0.05_4.6毫米之间。雪花很轻,单个重量只有0.2_0.5克。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有“草木之花多五出,度雪花六出”的说法。雪花多么美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花了,如果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。
雪的作用很广,但雪对人类有很大的好处。首先是有利于农作物的生长发育。因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7.5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。所以有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
一般到了冬季,人们经常生病。如果下一场大雪,是最好不过了。它可以杀灭病菌,防止疾病传染。很多地方都是用锅炉取暖,炭黑的污染使一些人患了呼吸道感染。下一场雪就会把这些脏空气吸收,起到净化空气的作用。
我国民间,人们爱用陶罐将干净雪贮藏,等到炎热的夏季时用它擦洗身子,祛除痱子和伤疤。如果心火上攻,眼红目赤,用干净的冬雪水洗眼,能清火明目。在寒冬,手脚冻麻木时用积雪搓洗,又能舒筋热血,让人体遍身舒适。“瑞雪兆丰年”是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。
雪对人有利也有害处,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪。就会造成冻寒。所以农谚说:“腊雪是宝,春雪不好。”