生命的意义,也许只有自然真正知道……
漫步于天地之间,领略大自然的秀美。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,我独自漫步于深林之中,赏这山川之俊美。巍峨的山峰插入云霄,清澈的溪流可以看到溪底。河流**悬崖峭壁,色彩交相辉映。葱绿的树木和翠绿的竹子,四季长存。早晨的雾气将要消散,猿和鸟鸣声交杂。山涧的泉水冲击着岩石,泠泠地发出声响。一切都是幽静的,真爽。
登上泰山之巅,赏这巍峨之景。泰山青翠连绵,覆盖齐鲁大地。大自然将神奇秀丽都聚集在泰山,山的南北两面,一面明亮一面昏暗,截然不同。山中升起层层云气,宛如仙境一般飘渺虚幻。极目远眺,群山都收入眼底,真可谓是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!这感觉,真爽!
登上岳阳楼,远远望去,美景都纳入眼中,尤其是洞庭一湖,实在美哉!连接着远方的山脉,吞吐着长江的流水,水势浩大,宽阔无边,早晚阴晴明暗多变,气象变化多端。想那阴雨连绵的样子,连续一个月不放晴,阴冷的狂风呼啸着,浑浊的水浪冲向天空。太阳和星星隐藏起光辉,山岳隐藏了形体。这时便是“商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼”的悲凉景象啊!至于晴空万里时的岳阳楼,便可以用一段古文来表达了:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧……”春风和畅,景色明丽,水天一色,好一幅湖光春色图啊!
夜晚,又回到那片竹林,幽静,超脱。天地之间独我一人,这天地万物独属于我,陪伴着我,与月色为伴,与夜色为友。朗朗月光为我指路,沉沉大山为我守护,丝丝凉风为我梳头,百千夜虫为我歌唱。*地而坐,感受自然,领略自然……
“江上之清风,山间之明月”,畅游自然,真爽!