皓月当空,吟一句“月有阴晴圆缺”;茫茫沙海,吟一句“大漠孤烟直”;沧海惊涛拍浪,吟几句“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”走进书房,“幸甚至哉,”书籍是我的邻居,千千万万本书伴随着我砥砺前行,那感觉妙不可言,真爽!
脚踏神舟,我在古人的世界里遨游,赏李白游过的景区,吟杜甫作过的诗,望孔明设过的计。当然,还时不时回来,看看鲁迅笔下的生灵,金庸笔下的传奇。
以书为邻,众生为伴,妙不可言。那神气的羽扇,神灵的化身,智慧的代表——诸葛亮,因刘备三顾茅庐而出山。施大计,迎来草船借箭;有勇气,流放空城吓退十万大军;战沙场,摔布八卦阵。那是夜观天象换取的成果,那是舍身为国感动了天神;那是聪明才智赢得的胜利。一代军师诸葛亮,在百姓眼中永远不朽,在我的眼中永远散发光芒。走进如此才智多谋之人的世界,真爽。
以书为邻,众生为伴,妙不可言。腰跨一把剑,手拿一壶酒,秀口一吐便是半个盛唐。他是剑客,又是诗仙,没错,李白,虽是不被皇帝重用,口口称到“行路难”,然而他行走江湖多年,游便千山万水,踏行青舟,游走四方。仰望瀑布,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,走在青舟之上,放声高歌“与尔同销万古愁”,但是他对生活充满希望与憧憬,豪放吟出“天生我材必有用,”走进如此伟大乐观之人的世界,真爽。
以书为邻,众生为伴,妙不可言。中华民族成立之前,烟雾弥漫,那是一个昏暗的世界,而有一人用文字唤醒了人们的心灵——鲁迅,为中华民族之崛起而奋斗,为中华民族之崛起而弃医从文,赢得人们多少赞叹!“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”又是多么忠诚于百姓。走进如此忠于祖国之人的世界,真爽。
漫漫人生长路之中,走进名人传奇的人生,或许兼并我们今后要走的路,或许让我们为他们精彩至极的旅程而喝彩,那感觉妙不可言,真爽!可谓爽快至极!