春节前夕,窗外的夜景在雨中模糊,一切笼罩在无边的黑暗中,只有院子里的路灯散发着点点光芒。
火炉边,妈妈正和阿姨们聊得热火朝天,电视新闻开始播放关于武汉新型冠状病毒的消息。阿姨停了下来,感慨万千,说起了当年在“小汤山”抗击非典时的辛酸:“进入病房得全幅武装,防护服密不透风,几分钟就能闷出浑身的汗,还得穿着纸尿裤,因为中途不能脱防护服上厕所,进去前连水都不敢喝一口,怕上厕所,在里面一闷六七个小时,不能喝水,不能吃东西,从病房出来,整个人累得坐着都能睡着……”非典对我来说遥远得很,我还没出生呢,听了个一知半解,正巧妮妮来了,拉着她溜进了房间。
几天后,武汉全面封城,妈妈刚说着:“阿姨年过不安宁了,肯定要被召回了。”马上,她的道别信息就来了,我们一家也开始了自觉再加“关禁闭”的生活。不出门的日子倒是过得十分清闲,一家人每天睡到自然醒,爸爸么做做饭、看看电视,妈妈么洗洗衣服、蒸蒸包子,我么做做作业、玩玩乐高。在自己的一方天地里过得宁静放松。
今天,一如既往地打开电视看疫情直播,镜头下,一个个白衣天使,从病房里走出来,脱下防护服,双眼通红,脸颊上是一道道被护目镜和口罩勒出的深深痕迹,有的脸上已经勒出道道血痕,贴着创可贴继续奋战。那比我大不了几岁的姐姐捧起早已冰凉的盒饭,不顾形象地大口大口吞咽着;地板上随处一躺,就能呼呼大睡。他们不仅仅是身体的劳累,更是每天都处于病毒肆虐的病房中,一不当心,就会倒在“前线”,真真是拿命在跟病魔作斗争。对比那个小姐姐,我这“禁闭”关得太舒服了,不禁问妈妈:“阿姨现在应该也很忙吧?”“杳无音讯,肯定已经忙得没空回信息了。”
原来生活从来都没有“岁月静好”,只是有人替你“负重前行”,你们在前方赴汤蹈火,我们在后方家中坚守,共同抗击病毒。