今天,我正在看一本名叫《中国神话》的书,突然,我看到了一个叫《鲁班造木鹤》的故事,书上说鲁班造了一只木鹤,他的母亲骑上去试飞了一下,结果木鹤失灵再也飞不回来了。看到这里,我想,鲁班都能造一只会飞上天的木鹤。而我却连一只纸鹤也不会叠。所以我一定要学会叠纸鹤!
首先,我先把纸裁成正方形,再把正方形叠成了四个小正方形,打开之后再对折,这就成了八个小三角形。然后在把那八个小三角形向里窝,窝成了一个正方形,再把四个角向里面分别折成三角形之后,再把它打开,把刚才折成三角形的印子往里窝一下,折成后应该是个不规则的四边形。把不规则的四边形从两面打开,从中间往两边折,折后是不规则的四边形上长这两个角,那是千纸鹤的头和尾巴。把那个不规则的四边形从中间向上翻一下,最后,就把千纸鹤的头向里一按,再把整个压一压,一个漂亮的千纸鹤就折成了,把它的尾巴前后摇动一下,两个翅膀还会想飞一样的上下要动呢。最后,我大声喊道:“啊!我学会啦!”