梅花拒绝春天的温暖,去迎接冬天,独自开放,才有了傲雪的美称;珍珠拒绝了光明与自由,待在那阴暗、潮湿的贝壳里,才能成为珍宝,受人们的喜爱。
拒绝是什么?拒绝就是不接受,别人让你做,你不接受;别人引诱你,你不去,这就是拒绝。
我拒绝诱惑,生活中有许多诱惑,抽烟,喝酒,吸毒,这都是诱惑;去网吧,去赌博,去抢、偷,这些同样是诱惑,它们不断引诱你,让你上当,让你受骗,让你失去自我,让你失去希望。
我拒绝冷漠,什么为冷漠?当银发满鬓的老人摔倒在路上,却没有一个人去扶,这就是冷漠;当孕妇或抱小孩的人上来公交车的时候,你无动于衷,或是熟视无睹,视而不见,这不是冷漠是什么?当别人有困难时,我们应尽自己所能帮助他们;当别人有危险时,我们应及时去救住他们,我们生活在同一片蓝天下,本应该互相帮助,团结合作。
我拒绝谎言,说谎是不对的,说谎会使人失去本性,会让人失去本能。人们如果都说谎言,这个世界将会怎样?人人失去诚信,人们互相不信任,这个地球,这个世界,将不会再有和*。
我拒绝诱惑,我拒绝冷漠,我拒绝谎言,这些都将会影响我的一生。