简·爱是一个苦命的女孩子,她从小便父母双亡,被收养在舅舅家里,虽然舅舅十分疼爱简·爱,把她当亲生女儿一样对待,可命运终究还是造化弄人。简·爱的舅舅在收养简·爱没多久后,便去世了,简·爱的舅妈又十分讨厌简爱,但又碍于舅舅临死前的话,只好把简·爱留在家中,当佣人一样对待,任由儿子不断欺凌,虐待简·爱。所以,简·爱的童年是暗无天日的。
在一次碰巧的机会,舅妈把简·爱送到了一所教会学校,简·爱以为这所学校会是她的救赎,却不想这里却是她的另一个深渊。
在这所学校生活了几年后,她终于离开了这,来到了桑菲尔德庄园当了一名家庭教师,也认识了庄园的主人——罗切斯特先生,在经历过了许多事情后,简·爱爱上了罗切斯特先生,令人不可思议的是,罗切斯特先生也爱上了简·爱。
可就在他们举办婚礼的时候,一个疯女人出现了,她竟然是罗切斯特的妻子,因为是个疯子而被关在了庄园的阁楼,这个疯女人之前曾想把罗切斯特先生杀死,却被赶来的简·爱阻止了。现在的疯女人怀恨在心,便在简·爱的婚礼上闹了起来。
知道事情真相的简爱伤心欲绝,便离开了桑菲尔德。在流浪时她遇到了自己的表哥,便与表哥生活在一起,后来,表哥像简·爱求婚,但简·爱拒绝了,她知道那是一段没有感情的婚姻。
一天夜里,简爱听到了罗切斯特先生对自己的呼喊,便连夜赶往桑菲尔德,令人悲痛的是:桑菲尔德发生了火灾,疯妻子摔死了,而罗切斯特先生则是失去了一只手,眼睛也失明了。
简·爱得知了此事后十分震惊,但她却做出了一个令所有人大跌眼界的举动,她找到了罗切斯特先生,与他结了婚。
后来,简·爱与罗切斯特先生幸福的生活在了一起,永远,永远……