《捣蛋鬼日记》是一部自传体小说,作者是意大利著名的儿童文学作家和诗人万巴。主人公是一个九岁的小男孩,大家称他为“捣蛋鬼”加尼诺。加尼诺受到姐姐的启发学写日记,并用日记记载了他在半年时间里种种传奇的捣蛋经历,把家里和学校搅得天翻地覆。
加尼诺很顽皮,天真无邪,他本该无忧无虑的度过美好的童年生活,却因为太捣蛋闯下了种种祸事:他在家里玩钓鱼,却钓起了一个老人仅剩的一颗牙齿;他在家里表演魔术,却差一点射瞎未来姐夫的眼睛;在姐姐的婚礼上,他把鞭炮拴在姐夫的扣眼上点炸了,把所有人吓了个半死;他和同学打赌,却酿成了一场车祸,造成同学终身残疾;他对别人说真心话,却断送了姐夫的职业生涯和政治前途。
读了这本书,值得思考和反省的应该是**世界,心口不一的伪善,唯利是图的行为,以及对孩子的不尊重,对孩子的错误行为一味地惩罚。
阅读这本书就能认识到,这不仅仅是一本令人捧腹大笑的少儿读物,它会引你去回忆,去思考。