阿廖沙三岁时,她的父亲在灰暗阴冷的房间中迎来了长眠,母亲带着他投奔到了她的外祖父家,外祖父以前是个纤夫,后来做了小业主,开了一家小作坊。而阿缪沙来到祖父家时,家业正在慢慢衰落,也正因为家业的衰落,外祖父变得格外的暴躁。而阿缪沙的两个舅舅,整天都在为了私吞阿缪沙母亲的嫁妆还有分家开作坊吵得不可开交。
阿缪沙从刚见到外祖父时,感到十分的不舒服,觉得外祖父的眼中充满了敌意,后来因为把一块布染成了蓝色,外祖父便在周日时把他打到昏厥,为此,阿缪沙还生了一场大病。
在这个家中,对阿缪沙还不错的,只有阿米缪沙的母亲、外祖母和茨冈。但是后来,他的母亲不堪忍受这样痛苦的生活,离开了这个家。而茨冈,被他背着的巨大的十字架压中,失血过多,从而离开了人世。
后来的某一天中,阿缪沙的母亲突然再次出现在J这个家,并且开始教阿缪沙认字读书,但是长期的痛苦的生活,使她变得无比暴躁,还漫不经心。
后来母亲为了幸福,决定再婚。但是,再婚后的生活并不幸福,丈夫经常打骂阿缪沙的母亲。最后,阿缪沙的母亲还是离了婚,阿米有啥又回到了外祖父家,可这时候的外祖父已经濒临破产,他们的生活也越来越痛苦。
为了能够勉强活下去,他常常与同学一起放学去捡垃圾,并且感受到了友谊和同情。后来阿缪沙以优异的成绩,在三年级的时候,永远的离开了学校。
不久后,阿缪沙的母亲便去世,而阿缪沙安葬完母亲后,便独自在“人间”中艰苦生活。