时代广场的蟋蟀
一年夏天,一只名叫柴斯特的蟋蟀正站在树桩上享受着盛夏,因为闻到了腊肠的香味,跳进了一个野餐盒中,从而被带到了纽约时代广场的地铁站。它被男孩玛利欧捡到带回了报亭。在报亭里柴斯特认识了老鼠塔克和猫亨利,不久便成为了要好的朋友。
星期天上午,玛利欧带着柴斯特去唐人街买蟋蟀笼子,他以十五美分的价格从冯赛手中买到了笼子、铃铛和一块幸运饼干。玛利欧十分高兴。晚上柴斯特梦见了自己吃着好吃的嫩树叶,清醒后才发现自己吃掉了本就收入不多的玛利欧家的两块钱。玛利欧妈妈发现后立马表示要把柴斯特关起来,关到玛利欧替柴斯特还清钱为止。
塔克为了救出柴斯特,拿出了自己全部的积蓄释放出了柴斯特。玛利欧认为柴斯特吃钱是因为自己喂得不好,于是去请教冯赛。冯赛请玛利欧和柴斯特吃了中国的饭菜,然后翻了书,告诉玛利欧蟋蟀吃桑叶,而自己家正好有,他就摘了一些喂给了柴斯特。
回到塔克的家,他们跟着捡来的旧收音机唱着歌。这时,火柴摩擦产生的火星点燃了报纸,报亭里发生了火灾。他们灭火无效后,仓皇逃走,得以保命。大火烧光了报亭,玛利欧妈妈认为柴斯特是纵火犯、不祥之物,要把柴斯特扔掉。此时柴斯特唱出了在收音机里听过的歌曲,这让玛利欧妈妈很开心,她决定留下柴斯特。
音乐老师史麦德利听到柴斯特的歌声后,十分震惊,就写信将此事告诉了报社。不久报刊上登出这件奇事,柴斯特一下名声大振。
但在光辉时刻,柴斯特却想回家了,亨利为了帮助他,钻了许多下水道,找到了他回家的列车。柴斯特就这样离开了纽约。