其实我不想作文
其实,我真的不想……
我真的不想满脸风霜,一身疲惫;我真的不想面目狰狞,一脸戾气;我真的不想强人所难,步步紧逼……其实,我真的不想!
其实,我不喜欢人们将老师比作蜡烛比作春蚕。尽管很多很多时候付出太多却无人知晓,像流血流汗流泪的蜡烛,像呕心沥血作茧自缚自作多情的春蚕。我们深知每一个孩子都是家庭的希望,每一份沉甸甸的责任都尽力扛在肩上,于是,负重前行,步履匆匆,殚精竭虑,如履薄冰。
多希望蜡烛流着滚烫的泪,却闪着幸福的光;多希望春蚕吐出绵绵的丝捂暖他人,也温暖自己。多希望前行的步伐能慢一点,从容一点,轻盈一点。人的前半生容颜是父母给的,后半生却是靠内心的修炼。许久不敢照镜子的我多想抱抱自己,轻轻地道一声:亲爱的,你辛苦了!
其实,我不喜欢手握戒尺,厉声训斥,怒目而视,面目狰狞。很多很多时候,我渴望安静地当个语文老师行走在诗意中,带领一群眼神清亮的孩子徐徐而行在春天里。没有比语文更美好的学科,没有比沉醉文字更美妙的感受,可当我成为一名班主任,当我把育人放在教书的前面,我便对孩子们的言行举止多了一份“吹毛求疵”,那些关乎品行的“沙子”更不能揉进眼睛。于是,我的双眼便常常会喷火,怒发冲冠,大发雷霆,拍桌怒斥,仪态尽失……其实,我不想这样!
我不想成为手握戒尺脚下生风冷面怒目铁石心肠的人!然而,那些小树旁逸斜出的枝条,在白白消耗着生命的营养,有谁心甘情愿出力不讨好地去修剪呢?其实,痛在小树的身上,也在园丁的心上。当小树长得笔直参天,当树叶在风中呢喃:谢谢老师!我想抱抱自己,轻轻地道一声:你面目狰狞,却与世无争,你不必让所有人都懂。
其实,我不想施压于人,步步紧逼,我只想做好我自己。我本佛系,我知道花期不同,我也愿意静待花开。可我也深知有些一旦错过,就再也不会重来。春天不播种,夏天不耕耘,秋天怎会结硕果?付出了不一定有收获,但不付出一定不会有收获。不要在该生长的时候躲避阳光和风雨,不要奢望成功随随便便就到来。给孩子们煲很多鸡汤,更重要的是一天一天陪他们坚持。
作为青春摆渡人,奋力划桨,不敢懈怠。载一船孩子前行,很累,偏偏还不时有从船上跳到水里往回游的!于是,劈波斩浪,救落水者到船上,然后披星戴月,继续摇橹划桨。哪怕努力到最后一身伤痛,却只感动了自己,却也不愿放弃任何一个。如果说认真是一种病,我觉得自己已无可救药。我想抱抱自己,轻轻地道一声:将认真进行到底,无怨无悔。
其实,我不奢望每一个日子都充满花香,*淡才是生活最真的味道。其实,我不苛求一帆风顺,在最深的绝望里也许会遇见最美的惊喜。我相信,生活没我想象的那么好,但也可能没我担忧的那么糟。
忙碌的日子里常提醒自己,将一颗心安放妥当。可以“忙”,但不要“心”“亡”。无论想或者不想,日子总要继续,人总要往前走。那就慢慢走,静静欣赏,将淡淡的忧伤与浅浅的欢喜都悄悄珍藏。