前进路上,荆棘遍地,即使鲜血淋漓,也应奋勇向前。——题记
前进路上,也许有人会被困难吓倒。可我却觉得:战胜困难,其实很简单。只要朝着目标勇往直前,即使前方荆棘遍地也不动摇,一定会走出一条路。
心怀目标。韩信,乃刘邦座下大将军,一生战功无数,但其年少之时也经历过不少困难。韩信投军之前家贫,食不裹腹,幸得一漂母资助,才得以活命。继而立下大志,要成就大业回报漂母。为此而忍受贫困之苦,胯下之辱。韩信在经历困难时并没有怨天尤人,而是苦读兵书,勤练武艺,最终因才华卓越被赏识重用,在历史上留下美名。由此可见,战胜困难须要心怀目标,并为之奋斗,不管遇到什么困难,最终都会取得成功。
勇往直前。汉武帝,千古一帝。他也曾遇到一次巨大的困难。在汉武帝刚登基时,匈奴乘机大举入侵汉朝边境,汉武帝这位年轻的皇帝发出了他不甘的怒吼。他力排众议,亲点四路大军,直捣匈奴都城——龙城。后来三路大军相继败北,汉武帝的皇位岌岌可危。但他仍不放弃,最终攻入龙城,重重地打击了匈奴士气。而汉武帝也因此巩固帝位,为大汉减少了一个巨大的隐患。由此可见,战胜困难,还需要勇往直前的勇气。
信念坚定。诸葛亮,字孔明,三国著名谋士之一,辅佐刘备形成三足鼎立的局面。诸葛亮看似一帆风顺,实则一生遭遇了许多困难。他曾隐居山村,无人赏识重用。但他仍不气馁自比管仲乐毅,渴望有机会安邦定国,终于等来了刘备的三顾茅庐。他曾派马谡镇守街亭,但马谡因盲目自大最终导致街亭失守,无奈之下诸葛亮只好挥泪斩马谡,并且自降三级。他以此为教训,汲取经验,最终克服困难,继续前进。战胜困难,应该像诸葛亮一样信念坚定,从困难中汲取经验,调整方法,然后重新出发。
同学们,战胜困难,其实很简单。只要不懒惰,不怯懦,不气馁,心怀目标,勇往直前,凭着坚定的信念,一定会取得成功。