“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。"七月的荷花格外的迷人。
荷花池中铺满了荷叶,碧绿,张扬。在月的柔抚下,这些荷叶青翠欲滴,并为其增添了一抹寒色。一颗水珠伸了个懒腰,顺着荷叶的纹理,溶到了湖水中;几条金鱼在荷的遮掩下尽情地嬉戏。
那翠绿中还夹杂着大朵大朵的荷花。
那些花骨朵外包着一层薄薄的绿皮,宛如一个个披着绿纱的娇羞仙女,那绿纱裹得紧紧的,不留一点缝隙,使花骨朵显得格外可爱。如果说花骨朵是娇羞可爱的,那么这些含苞欲放的花儿是美丽开放的,手持绿纱,迎风而舞的荷花在微风的伴奏下迈动了轻巧的舞步。怒放的荷花更是美不胜收:它们的花瓣如流动的纱一样,纯洁如雪,绚丽似霞。粉红色的花瓣如少女脸上的红晕一般;洁白的花瓣像天际的薄云。清水出芙蓉,天然去雕饰。两三层花瓣围着淡黄色的蕊,里面所散发出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。
若是仔细看,荷花荷叶里还有几个小小的莲蓬,深绿色。它们躲在荷叶深处,藏在荷花后边。采莲人把莲蓬采到船上,现摘现卖,童叟无欺。放一个莲子在口中,清爽甜美。
荷花不像月季那样姹紫嫣红,也不如牡丹那样富丽堂皇,更没有茉莉那样浓郁的馨香,只是尽它所能,点缀着人们的生活。