在那炎炎烈日的夏天里,有一种植物给我们每一个人都留下了深刻的印象——荷花。
荷花自古以来就是圣洁美丽的象征,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,亭亭玉立,宛如碧波仙子,十分惹人喜爱。
路边水池里的荷花真是婀娜多姿啊!有的鼓着花骨朵儿,含苞欲放;有的娇羞地将自己隐藏在荷叶下面,遮遮捂捂;有的则大大方方地把自己展示出来,供我们欣赏;有的“招蜓引鱼”……那儿的荷花粉如人面,洁白如玉,使人赏心悦目。
瞧,那池里的荷叶挨挨挤挤的,多么像一个个碧绿的大圆盘啊!有的“大圆盘”里还卧躺着几颗圆滚滚、晶莹剔透的小水珠。一阵微风拂过,一池的荷花、荷叶都开始随风翩翩起舞。卧躺在荷叶上的小水珠也玩闹起来,就像一个顽皮的小孩,在碧绿的草地上无忧无虑、欢快地奔跑、嬉戏。有的小水珠一个不小心,“跑”过了头,就掉入了水中。
碧水中的那婀娜的荷花、碧绿的荷叶、顽皮的水珠与蓝天上的那洁白的云朵、橘红的太阳绘成了一幅美丽的风景画。
这一切的一切都是大自然的杰作,大自然就像是一位无所不能的画家。它在炎炎夏日里,向我们展示了一幅又一幅的自然风光图。
“花之君子者也”,荷花是圣洁的、是高雅的、是美丽的。正因如此,它才博得了众人崇高的赞扬声。