友情初中作文
在我们生活中,有许许多多值得守候的东西。在这之中,我认为最重要的便是友情。
友情是什么?
那是一种很美妙的东西,可以让你在失落的时候变得高兴起来,可以让你走出苦海,去迎接新的人生。它就像一种你无法说出,又可以感到快乐无比的东西。友情不要求什么,它会给你一种温暖,我们都能体会的到。
友情,是每个人心理上的需求与精神上的慰藉,是每个人都渴望的。
曹雪芹曾说过:“万两黄金容易得,知心一个也难求。”的确,一个人若能找到一个懂你的人,那便是莫大的缘分。
先秦的琴师俞伯牙,他高超的琴技却无人能欣赏。一天他在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊曰:“子之心与吾同。”两人约定,来年在这再次相会。可第二年,钟子期却因病去世,当俞伯牙知道后,悲痛欲绝,在子期墓前抚琴一曲哀悼,曲毕,就在子期的坟前将琴摔碎,并且发誓终生不再抚琴。自此始有高山流水遇知音,伯牙摔琴谢知音的典故。
真挚的友情虽然十分难得,但古代并不乏这样的例子。
“君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。”这是杜甫的《贫交行》。他称赞了管仲和鲍叔牙的君子之交。管鲍之交至今都广为传唱。管仲在鲍叔牙去世后感叹道:“当初,我辅佐的公子纠失败了,别的大臣都以死誓忠,我却甘愿被囚困,鲍叔牙没有耻笑我没有气节,他知道我是为了图谋大业而不在乎一时之间的名声。生养我的是父母,但是真正了解我的是鲍叔牙啊!”
古代的仁人志士都守候了友情多年,我们何尝不应这样呢。