三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠。晋祠初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。园内幽雅秀美,建筑雄伟,极具汉族文化特色,晋祠三绝,更是闻名天下。
走入晋祠,仿佛身已回到唐朝,来到水镜台前,隐约听到那台上有人正在吟唱,唱出了唐朝的繁荣昌盛。脚步未停,已看到四座金人,面前正是金人台,那四尊身高2米的铁人,神态威武,英姿勃勃,铠明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。
穿过对越坊与献殿,眼前出现一座石桥,十字形的飞梁架于方形的荷花鱼沼之上,下面由三十四根八角形的石柱支撑。东西桥面宽阔,是通往圣母殿的要道,南北桥面向下倾斜,如同飞鸟的两翼,翩翩欲飞。踏上石桥,俯身看着沼中自由嬉戏的鱼儿,水在鱼儿的搅动下微微荡漾,奏起水声叮咚,抬头看看蓝蓝的天空,我渐渐沉醉其中。
走下石桥,圣母殿前一棵歪斜的古柏,宛如说古的老者偃卧于石阶旁。这些周柏唐槐虽然历经千年风霜,却依然茂盛苍劲,我轻轻地抚摸树干上的纹理,在感受时间久远的同时,更多的则是感叹周柏唐槐顽强的生命力,圣母殿也在它们的荫护下,显得分外幽静、典雅。
圣母殿中并不奢华,但是殿中的宋代彩塑却格外引人注目,每一个人物都刻画得栩栩如生。她们排列有序,职责有别,仪表各异;她们各有所执,有的手拿文印翰墨,有的梳妆洒扫,有的奉饮食侍起居,有的奏乐歌舞;她们或喜形于色,或心事重重,或老成持重,或天真无邪。你看那双面俏佳人,右边是笑脸,左边的脸上却有一滴泪珠,好像是在向人们诉说着自己悲惨的命运。看着这些精美绝伦的艺术品,我既怜惜彩塑中人物的命运,又对工匠们的高超技艺赞叹不已。
离开了圣母殿,不知去哪,耳边传来潺潺的流水声,让我不禁想起了李白的诗句:晋祠流水如碧玉,百尺清潭写翠娥,这水声应该就是难老泉发出的吧?闻声而去,来到了泉水旁,从龙头里流出的泉水清澈见底,清凉甘甜。只可惜因为挖煤挖断了泉眼,现在看到的泉水只是用水泵抽上来的自来水。我多么盼望难老泉的泉水能够恢复,成为真正的难老泉。
古老而神奇的晋祠让人看也看不够,我爱这美丽的晋祠。