好不容易摆脱勒得人喘不过气的校服、沉得人想一屁股跌坐地板的书包,在蓝紫天色里,我们顺着高速公路一路高歌,奔向梦想中的炫白阳光、米色沙滩、还有扑面而来可乐气泡般的海浪。
暖风梳着头发,空气咸咸的,一到达海边便彷彿走入另一时空。我们骑着车随意游荡,迎面而来的是一张张笑脸和亲切的招呼:“哪里来的啊?和我们一起吃午餐吧!”“看过海星了吗?我们的沙滩真水喔!”,我们见过吗?好甜的人情味呀,阵阵喜悦涌上我的心头。海的那一端是烟囱林立,繁忙紧凑的都会区,不过是搭了二十分钟的船,却彷若进入了桃花源。
卖蛋饼的奶奶叫卖的声音好响亮呀,“来,要酱油膏还是甜辣酱?奶奶帮你加。”,尽管不相识,那油油的手指,讲话时口中假牙闪出的那道黄光,这不就像是我们乡下的奶奶吗?为我们介绍在地文化的导游,一副怕我们没学完就想跑掉的样子,讲解妈祖庙的囱、当地坟墓座落的方位、海蚀地形、风蚀地貌,整整解说了两个多小时。我却是被她的认真所感动了,其实大家可能是随便听一听,她却当成一件正经事来做,把当地渔民的生活方式仔仔细细说给我们听。我们也许不会再相遇,她仍然要将这唯一的一次做好。
这个离岛地区彷彿人人都很熟,连观光客们也被这儿的热情感染,在黑亮的皮肤中藏着蜂蜜一样甜的人情,在短裤、蓝白拖里泄露出澄澈不造作的灵魂。对久居于都市,时时被妈妈警告防人之心不可无的我来说,这真是一段奇遇呀!
原来人之美好不在于服装是否名牌、发型是否时髦、开的轿车是否名贵,也不在于是否有高学历、语文发音是否标准。那响亮的吆喝声、亲切的招呼声、挥汗如雨的侧影、佝偻着洗碗的背影,才正是人间最美的一幅画啊!