“哎呀,这帮小屁孩,竟然排斥男女生同桌”“嘘,小强喜欢咱们班的小红,看到她,总会脸红,上课会恍惚。”五年一班的学生问题层出不穷,可伤了我这个新上任的“小何老师”的脑筋啦!我可得好好备备课了。
我登门求教了学校行政许老师,她告诉我,青春期的孩子应该教他们学会自信、洒脱,帮助孩子个性化地发展;我拜访了街道卫生院的青春心理诊室的专家,他告诉我,要正确引导孩子们认识青春期的成长特征,这样才会健康成长;我访问搜索了“度娘”,它告诉我,这个时期,孩子们的心理疏导很重要。
于是,这样一节有着灵魂与主题的班队课便应运而生了。我巧妙地先与孩子们聊起了《西游记》,孩子们津津乐道:
“猪八戒,他碰见美貌的女子便显出羞怯之态,待人接物又很坦率热忱。”
“孙悟空易冲动。但他有胆量,有智谋,有坚强的意志,不然怎能在山底熬过五百年?”
“在我看来,猪八戒的青春是懵懂的。也许他并不知道自己到底为了什么而活。自从投胎后,他就以女色、美食为重,胸无大志。”
“悟空兄这般潇洒自在,真是令人羡慕啊!”
“悟空兄有勇有谋,而且知道自己要干什么,很像《三国演义》里的关羽,还忠肝义胆,鞠躬尽瘁。”
“猪八戒无忧无虑,他喜欢谁就喜欢谁,大吃大喝也不用顾着谁的脸面。真豁达之士也!”
……
孩子作文们各说各话,教室里谈天说地的气氛达到了高潮。看来,我是选对了话题。
看来差不多可以切入主题了,“看来这本书,大家都看得很走心。是呀,孙悟空的潇洒,源于他过人的‘本事’,猪八戒的快乐则在于‘心态’。他们简直就是青春最好的代言人,永远那么有活力。”
看到孩子们听得津津有味,我这个“小何老师”继续发话:“同学们,你们都是十一、二岁的年龄,青苹果时代,充满新鲜与活力。我们正值可爱的青春期,我们目前最迫切需要拥有的,便是让自己的‘本事’强大起来,让自己的‘心态’阳光起来。”
孩子们似懂非懂。紧接着,我把班上54个同学分成男、女两队,分别关上门来,在“青苹果教室”里上起青春期生理健康课。我让男生观察自己的体型,告诉他们有自己喜欢的女同学是很正常的,但这个时候最该想的是让自己各方面的能力优秀起来,有担当的男生才更能得到女孩子的好感呀;我告诉女生,要注意保护好自己的身体,这会让自己越来越美,以良好的心态迎接青春期的到来。
可喜的是,“青苹果教室”里的孩子个个都全神贯注,这新鲜的话题引起了他们的兴趣,他们坦然接受。他们告诉我,他们想当无所不能的悟空,想做快乐如神仙的八戒。
假如我成为真正的老师,我会陪伴孩子们在他们青涩的少年时代,左手牵着男生的手,右手扶着女生的肩膀,青春无限好,一路好好走!