窗外,大雪纷飞;手中,全是汗水;心中,满是惆怅。
我坐在窗前,思考着怎样花完手中100元钱。望着这100元,爸爸那辛勤工作是的背影又浮现在我脑海中。为了给我交学费,爸爸辛苦工作,换来的却是一张100元的jiǎ币。今天是开学的日子,难道让我用这jiǎ币去交学费?想到这儿,我坐立不安,走到了大厅。
“烤白薯嘞——”门外响起卖烤白薯的叫卖声。
“是啊,我何不用这100元买个烤白薯,再让他找给我钱呢?”想到这儿,我冲出门外,来到卖烤白薯的人的面前,他身后留下的,是一个个又大又深的脚印。
“大叔,我买一个烤白薯。”我一边喘着粗气一边说。这时,我才看清他的相貌:只见他头上围着一条旧头巾,皱纹爬满了他的额头,粗浓的眉毛,黑黝黝的皮肤,生活的压力把他原本直挺的背压得弯了下来。看着他,不知怎么回事,一股同情从我的心底油然而生。我刚想把手中的jiǎ币递给他,手却不由自主地缩了回来。我该怎么办?是把手中的jiǎ币给他,还是……我犹豫不决……最终,我决定把jiǎ币留下。我缓缓地从口袋中摸出5元钱,递给他。待他找完钱给我后,我拿着烤白薯飞快地冲进了屋内,又一次陷入困惑。
“砰、砰、砰”的敲门声把我从困惑中拉回现实。
“爸爸,你回来啦!”我打开门。
“嗯。对了,女儿,我今天给你交学费的那100元呢?”爸爸问。
“在这儿。”我低着头,像犯了罪一般。我缓缓地把它递给爸爸。
“女儿,你还不知道吧,这是一张jiǎ币!幸好今天早上赶集时遇到老王,他把真相告诉了我,不然,这张jiǎ币还不知道要祸害多少人呢!”爸爸说。
我点了点头,从爸爸手中接过一张崭新的100元,兴高采烈地走在上学的路上。