有一天,在浩瀚的海洋里,有一只贝妈妈生下了一只漂亮的小贝,那只小贝就是我。我长着润泽的外壳和美丽的花纹。伙伴们说我是贝壳中最漂亮的,我天天和伙伴们一起在海里嬉戏,我很快乐,很幸福。
有一次,我的肚子饿了,便张开嘴吃些在水中飘浮的小虫子。忽然我感觉到有些异样,原来有一颗石子钻进了我的体内,我立刻把嘴闭上了,仍感到有些疼。我赶紧把嘴张开,用尽力气把石子往外吐。同时也希望海水能把它冲走。但是,那颗石子却仍然安然不动深深地停在我的体内。我只好分泌出一种粘液,来包住这颗石子,但还是觉得十分疼痛,渐渐地,疼痛加剧。我已经疼得不能够跟伙伴们玩了。而且身上也开始变得难看了,花纹变浅了,颜色也变淡了,身上也没有像以前那么有光泽了。唉!我已经不是从前那只可爱的、漂亮的贝了。天天吃不好,睡不好。体内的石子太折磨人了,它成了我挥之不去的恶梦。我分泌的粘液一层一层地把它包成了一颗珠子,它已经成了我身体的一部分。
有一次,涨潮时海水把我和几个同伴送到岸上,但退潮的时候,并没有把我们送回海里,我们脱离了大海的怀抱。蚂蚁和一些小虫子把其它几个同伴的肉给吃了,而我却没有被它们吃掉,也许因为我太丑了吧。过了些日子,一群小朋友到沙滩上来捡贝壳做项链,同伴们都被拣走了,我好希望他们会选择我,并把我做成项链。我曾是一只多么美丽的贝呀!但是他们没有把我捡起,我失望了。又过了些天,他们又来找漂亮的贝壳了,我仍然希望他们能把我捡起来。有一个小男孩过来把我捡起,我以为他会把我做成项链。但他看了一眼后,就听他说:“这么丑的贝壳,根本配不上我,哼!”说着就把我踢一边去了。我好伤心啊!这时候,我壳内的珠子掉出来了,在沙滩上闪着悠悠的光亮,那些小朋友又过来了,把那颗珠子捡起来说:“好大一颗珍珠啊!”说着,就把那颗珠子穿在了项链上。在那些贝壳里,那颗珠子是最漂亮的,我真高兴。小朋友们又来找我,想看看是谁孕育了这么美丽的珍珠,可是我已经被踢进了沙堆,被黄沙掩埋了。
孩子们呀!我已经用我的生命和所有的精力凝结成了一颗珍珠,能让我看到你们拥有这颗珍珠时的笑容,我已经满足了,希望你们看到这颗珍珠就能想起我。
又一阵海浪打来,我永远地离开了陆地,回到了故乡。