我的爷爷是一个67岁的江苏老农民,也是一个“10岁”的新北仑人。他瘦瘦高高的,方方的国字脸被太阳晒得黝黑黝黑的,厚实的大手也十分粗糙,一看就是一个勤劳能干的人,就像那勤勤恳恳的老黄牛。
爷爷是个闲不住的人,一来到北仑就应聘了小区的清洁工。他喜欢北仑这个城市,十分热爱这份工作,每天早晨四点多起床,吃了早饭就去上班:打扫楼道、清理垃圾、冲洗垃圾桶……有的时候还会帮业主清理家里的垃圾,忙得经常都不回来吃午饭。他为人和气,卫生打扫得也彻底,小区里的人都十分喜欢他。
爸爸妈妈认为爷爷年纪大了,最好不要继续工作了,可是他却十分坚持,认为,人活着就要工作。唉,真是个“倔老头”!尤其是疫情突发的时期,全家人一起劝他待在家里,外面太危险了。可他却说:“医生在一线给新冠肺炎的人治病都不怕危险,我们待在家里的人总要把自己的工作做好,不能拖他们的后腿。再说了,小区的垃圾不及时清理,那不是病毒更多……幸好北仑人民不是都像你们一样,否则这日子可过不下去了。”一番话把我们说得哑口无言,十分羞愧。爷爷又说:“你们放心吧,我知道外面危险,我会注意卫生的,勤洗手、戴口罩、勤消毒!”就这样,爷爷风雨无阻、坚持工作,不仅认真完成自己的任务,还把疫情期间请假的人的工作也帮忙做了,真是一个踏实认真的“倔老头”。
这就是我的爷爷,一个“老黄牛”般勤劳能干的“倔老头”。我知道,爷爷爱这份工作,爱北仑这个城市,就像爱我一样!