很久都没有想起我的爷爷了。今天打扫屋子,偶然翻找到一张老照片。我拿着照片,仔细揣摩着这是谁。窗外的阳光格外妩媚,我知道了,他是——我的爷爷。
爷爷还健在的时候,我经常去他家玩躲猫猫,说是“躲猫猫”,其实被爷爷一眼发现了。因此我时常不服气,想要争个是非。爷爷却耐心地陪我玩,开开心心地陪我度过了整个下午的美好时光。我还时候在他那后屋院浇那簇拥的鲜花。红色的海棠花在阳光下显得十分生机勃勃,此时我拿着浇水壶,向空中一洒。流水顿时成了点点“雨水”散落在花瓣上、地板上、我的头上和爷爷的头上。可爷爷不会因此大发雷霆。他总会“温柔”地批评:“可真是个小淘气呢!”
每逢我到爷爷家玩时,爷爷总会拉着我到书房识字,读古诗。坐在他那古老的木雕椅上,就开始朗诵了。朗朗的读书声似乎比什么声音都要响亮:“床前明月光,疑是地上霜。”“明月松间照,清泉石上流。”……到现在,我还能仍背吟上两句。爷爷用他那悉心教导的语气对我说:“哎哎,这读错了。”他总会一边用手指着字行,一边向我纠正道。读累了,就坐在窗前睡一会儿;玩累了,就时不时捉弄他一下……我的幼儿时光,大多数都是在爷爷家里度过的。
我还记得每次我过生日的时候,爷爷都会在场。印象最深的就是那次生日。也是我最难忘、讨厌的那次——我的7岁生日。那时。和往常一样,大家有说有笑的在交谈着——我也不例外。有就有那么一刹那——“我的爷爷呢?”我问妈妈。妈妈带有伤感的看着我:“你爷爷在医院。”“什么?”我感到心头一震。这么多年来,爷爷不是一直都好好的吗?……
直到我见到爷爷最后一面时,爷爷早已安详的躺在殡仪馆前,嘴角带着一丝微笑——这迟来的微笑。我感到我错过了太多太多,连爷爷最后一面都没看到。我深情地看着爷爷,心里想着:“爷爷,对不起,我没能赶上,对不起……”
自从那以后,我就有一小段陷入悲哀的时间段中。可随着时间的推移,我渐渐把“爷爷”这个名词给置之脑外。
此时我手上挺紧的,握住这张照片,抬头望向窗外,尽是爷爷慈爱的笑容,那笑容包含了他教我诵读古诗时赞赏我的微笑、在花园里被我捉弄时的微笑、躲猫猫时与我放心大笑时的样子……
窗外的阳光格外抚媚,而我是思念着我的爷爷。