世界上的人形形色色,在我们的身边不乏有勤奋好学的人,也有机智勇敢的人,当然还有懒惰愚笨的人。这里,我要跟大家隆重介绍的是我的爷爷,他是一位聪明能干的人,我非常敬佩他。
我爷爷姓张,名大志,今年七十五岁,属猴。他中等身材,花白的头发,稍微有点驼背,时常带着一副老花眼镜。听奶奶说,爷爷小时候家境不好,读书不多,聪明勤奋的他爱钻研,能写得一手工整漂亮的字。爷爷有一双巧手,坏了的东西在他手里总能起死回生,重新焕发生机。
去年暑假的一天上午,爷爷在家看报纸,我在书房写作业,忽然传来一阵“咚咚咚”的敲门声,打开门一看,原来是邻居王奶奶,她捧着一盏老式的台灯,说道:“张师傅,这个旧台灯是我的结婚礼物,如今坏了,我跑了很多地方都不愿意修理,您手特别巧,您能帮我修修吗?”“那我试试吧!”爷爷爽快地答应了。午饭后,爷爷打开工具箱,像医生一样开始对台灯进行解剖。首先,他取出螺丝刀,把台灯的灯头拆下来,原来灯头底部有个螺丝丢了,我和爷爷一起在一盒废旧螺丝里左挑右选,总算找到了一颗小螺丝,一试发现螺丝太长了,我着急地说:“哎呀,这可怎么办啊?”爷爷说:“别急,我有办法。”他翻出钢锯把多余的部分锯掉,再用搓刀打磨,终于小螺丝乖乖地入槽了,长短刚刚好,灯头修好了。接着,爷爷拿出万用表给台灯做检查,一测量原来是电路不通,打开插座发现电线老化,里面的线头断了,爷爷找出一根新电线换上,再用烙铁小心翼翼地把接头一一焊牢,装上灯泡后台灯神奇般地亮了。最后,爷爷拿着小榔头对着变形的灯罩敲打起来,“乒哩乓啷”地一番后,灯罩变得圆润起来。爷爷对我说:“你的油画颜料能借给我用用吗?”“当然可以啦!”我一边说道,一边取出颜料递给爷爷。只见他拿着画笔蘸着颜料给灯罩穿上了一件喜庆的“红外套”,还点缀了几朵黄、白、粉色的小花。忙活了一个下午,爷爷累得汗流浃背,我由衷地对他说:“哇,这台灯太漂亮了,爷爷你真聪明,您太牛了!”当王奶奶来取台灯时,激动地不知如何是好,邻居们都纷纷夸爷爷心灵手巧,是一位变废为宝的环保达人。
这就是我迫不及待要晒出的人,他是我那聪明能干、勤俭节俭的爷爷。我暗暗下定决心,一定要向爷爷学*,用知识武装我的头脑,长大了做一个对社会有用的人。爷爷,我爱您!