傍晚时分,太阳从东边缓缓落下,天空中飘着形态各异的彩云。壮壮打电话给汤姆,说:“你们放学了吗?我们一起回家吧。”就这样,汤姆和壮壮手拉着手,走在了回家的路上,边走边聊天。
他们路过公园,那里开满了五颜六色的花朵,几只黄鹂鸟在枝头唱着快乐的歌,孩子们在草丛里追逐。汤姆和壮壮便走了进去。这时,一只满身花纹的蝴蝶在汤姆身边飞舞,汤姆伸出右手,让蝴蝶慢慢落在他的手上。蝴蝶动了动翅膀,好像在对他表示友好。壮壮看了也来了兴趣,想抓住汤姆手上的蝴蝶。可是动静太大,蝴蝶吓得展翅飞走了。汤姆非常生气,说:“那可是我最喜欢的花蝴蝶呀!你赔!”壮壮也不高兴了:“不就是只蝴蝶嘛,我怎么赔你呀!”说着,两人打了起来。壮壮拿出拳头,重重地打在汤姆的胳膊上。汤姆伸出巴掌,用力打在壮壮的脸上。不一会儿,两人打得鼻青脸肿。
汤姆哭哭啼啼地跑回家,推开门,喊:“老爸,壮壮打我。”汤姆老爸一听,说:“不行,我们家宝贝儿子不能这样被人打!走,老爸带你找他说理去!”于是,父子俩走出了家门。在公园的不远处,他们看到一大一小两个身影。没错,那正是壮壮和他老爸。
汤姆老爸开口,说:“你家儿子下手可真够重的。你看,把我家儿子胳膊上打出一道红印子!”壮壮老爸也不甘示弱,说:“你看看你家儿子,为了一只蝴蝶,把我们家壮壮脸上打出这么大一个五指印。你说怎么办吧!”汤姆老爸一听,指着壮壮老爸的鼻子:“你怎么这么不讲理呢!”说着,汤姆老爸拉住壮壮老爸的衣服,重重地打了他一巴掌,壮壮老爸拉住汤姆老爸的胳膊,毫不犹豫地拍了过去。两人越打越狠,居然难解难分。
两个孩子目瞪口呆,壮壮拉着汤姆的手说:“不关我们的事,他俩可能打到明天还打不完呢!”汤姆接着说:“对呀,对呀,以后他俩可能一见面就要打起来。”说着,两个孩子手拉着手,一起跑到小树丛里,抓虫子去了。