争执的作文
争执指的是人与人之间的利益受到侵害或双方观点不一而引发的一系列冲突。从古至今,矛盾争执从未停止,小到个人间的恩怨,大到国家间的战争。在我们身边争执每天都会发生,轻则口头辱骂,重则大打出手,甚至有时还会危及到生命。似乎政治就像一个调皮的小孩,没完没了地制造着麻烦。不过,争执是怎么发生的呢?
大部分争执的发生起初都是因为一些微不足道的小事。既然是小事,那么,又有什么可争执的呢?每当争执到最后,总会有一方认为自己是胜利的,是成功的。可细想想,真的是胜利的吗?失去那么多只为了换取一种心理上的满足,真的有意义么?从争执发生的那一刻开始,双方就已注定都是受害者,那争执又有何意义呢?退一步,海阔天空。当我们要发起争执前,先想一想,这次争执有什么意义和好处,如果想不出,那又有什么可争执的?
有一部动画,名为《打?打个大西瓜!》,讲的是在从前有两个国家发生了战争,其中的两名士兵因为战乱打到了一个小岛上,他们互为敌人,所以一见面就打,打到最后,其中一方将对方打趴下,洋洋得意时,发觉自己流落到一个荒岛上,无法生存,急忙将对方救活,一起在岛上生活。这部动画中滑稽的动作和夸张的表情给我们带来了快乐,细想一下,动画中所描绘的战争的残酷和灾难,到头来有什么意义?正如它的名字,有什么可打的?回顾历史,一战二战带给人们的危害,没有人会忘记,那这一切的争执又是为什么呢?
其实,争执是完全可以避免的,只要我们之间多一份宽容,多一份理解,怎会有那么多争执发生?从每次的争执中吸取教训,避免再发生类似的悲剧,才是争执的真正意义,才能使社会文明和谐,国家富强安康。以后再要和别人发生争执时,告诉自己:打?打个大西瓜!