争执的作文
我和佳鸿是邻居,也是很要好的朋友。一天,我们各自把自己在手工小组做的小木船拿出来玩。佳鸿一不小心把我的小木船摔坏了,争执中,他又把我的小木船踩坏了。我生气地把他的小木船夺走。佳鸿暴跳如雷,对我大声指责,然后气冲冲走了。从那以后,我们就你走你的阳关道,我走我的独木桥,再也没有说过一句话。
过了一段时间,我回忆起那件事,心理想:其实这件事并不只佳鸿的错,我自己也有错。如果不是我让佳鸿把小木船拿出来玩,他也不会把我的小木船踩坏;如果我不把他的小木船夺走,我们也不会闹别扭。现在我是去和他道歉呢?还是等他来跟我和好?或者是以后谁也不理谁呢?我左思右想,一直拿不定主意。
时间如流水一样,很快就过去几个星期了,我还是等不到佳鸿来跟我和好。我猜想他一定是再也不想理我了。
难道我和佳鸿好不容易培育的友谊之树真的就这样让他枯萎吗?我想了很久很久,终于鼓起勇气,做出了一个伟大的决定——跟佳鸿道歉。
我带着小木船,心理像十五只吊桶打水——七上八下。来到佳鸿家,我红着脸,吞吞吐吐地说:“佳鸿——那天我对——不——起。”我的“起”字还未说出口,佳鸿立刻微笑着说:我也一直想跟你道歉,可是没有勇气,今天我们终于有机会好好聊聊了。”我们像多年未见的老朋友一样,其乐融融地聊了很久很久,佳鸿的家里也洋溢着欢乐的笑声。
这件事虽小,却让我明白了“友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”的道理。是呀,朋友之间难免有磕磕碰碰,但相信经历过风雨的友谊之花会开得更加灿烂!