那一抹红作文
这种花,盛开在春天,不同于娇艳的玫瑰,也不同于粉嫩的樱花。它,开放在田野旁,泥土路边,山间小路上。老家的人都不知道它叫什么,于是就给予它一个土里土气,如它本身一般微不足道的名字——土肥。
它很小,却懂得如何团结互助,常常这里一小簇,那里一大丛地开放着。它虽微不足道,但如果仔细观察,就能发现这小东西与众不同的美:小巧玲珑的花瓣被染成了紫红色,不知是不是染色的刷子一时疏忽,将一些染得深如潭水,一些染得薄如轻纱。它们一大片一大片的倚在路旁,星星点点的紫和忽隐忽现的绿为原本普通的路增添了几分情趣。虽然没有醉人的香味,却依然令人感到赏心悦目。
路过紫红色的花丛,不由自主地看着它,情不自禁地把手伸向它,仿佛被一个声音召唤着。当我的手快要触碰到它的时候,一阵微风拂过,它从我的指缝间溜走,好像很不情愿被我抓住似的。我伸手一揪,它那柔软的身体又被我握在手中。我细细地看着它,看着它那几乎透明的紫红色花瓣,看着它那纤细的茎。我下意识地一挤,那柔软的身子就弯了下来,流出了透明的汁液,粘在茎干上,像长了几只水灵灵的大眼睛。
它,微不足道,常常被人无情的掠过。但,它,是我的记忆长河里,那一抹永不退色的紫红。