储蓄那一抹阳光作文
生命,伴随着四季,在时光的飞轮中匆匆而过。但生命中的那抹阳光,却格外的温暖,格外的绚烂。
那个寒冬,使我记忆犹新,是我初迈进小学的一年级。冬风肆虐地咆啸着,扼杀着大地的一草一木,霎时,天际划过一道刺眼的白光,伴着一声石破天惊的怒吼,倾盆的大雨接踵而至。树叶不停地叫喊着,路上原本那一朵朵“水蘑菇”也销声匿迹。
但在一个地方,却是另一番不一样的风景,学堂的上课铃在雷声中沙哑地呼唤着,呼唤着孩子们的到来。教室中,只见一缕缕白烟,紧跟琅琅的读书声,孩子们冻得通红的小脸蛋和小手,给这个原本萧条的大地带来了别样的风景。
“叮——”一个令人熟悉的声音,下课了,孩子们一瞬间蜂拥而至地挤出教室,站在走廊上。掷珠子,猜拳,跳皮筋,在这个严寒的冬天,孩子们的说说笑笑,相互嬉戏,一扫冬日的严寒。
然而,在这个热闹的氛围中,发生了一场争吵……
“快点还给我,这是我的……”
“不给,就是不给……”
两个男孩子在争吵中打了起来。原因其实很简单。我在与同班的孩子掷珠子时,对方看着我那粒崭新的,露珠晶莹一般的玻璃珠时,硬要将它占为己有,拿起我的珠子转身便想跑。我手紧紧地揪住他的衣服,毫不客气地对他说。
“你干嘛,这是我的,你快还给我。”
“我就是不给,我想要的就是我的。”
他是学校一年段有名的“孩子王”,仗着壮实的身躯,经常欺负比他弱小的同学。*时我也曾被他欺负,不过后来上课了,也没怎么伤到我,可这次,大概是想杀个回马枪,故意地欺负我。他手中紧紧地攥着我心爱的珠子,然而我也丝毫不甘示弱,同他死死纠缠着。
“滚开,你这个小坏蛋!”只见他挺起他那千斤重的肚子,手飞舞着而起,我双手推开他,他就顺势抬起我,用肚子向我撞过来,我摔入了雨中。就在此时,他以最快的速度,一溜烟跑了。
我趴在雨中,冰凉的雨水浸湿着我的衣服,我哭,我恨。雨越下越大,娇小的身躯上顿时布满了乌云。然而就在此时,一缕金黄的阳光,穿透乌云,除去了雨水,普照在我身上,是学校的清洁工陈阿姨。
她拿着一把桔红色的伞,轻轻地将我扶起,从衣服中拿出一块手绢,慈母一般地擦去我脸上的泥渍,她那温柔地话语,向我问。
“孩子,怎么这么不小心,这么冷的天摔成这样……”
我大声地哭了起来,边哭边对她讲明缘故。说着说着,躺在她臂膀上睡着了。醒来我已在家中,我掀开被子,问妈妈:“妈妈,我什么时候回的家,我怎么都记不清啦?”“你是被清洁工陈阿姨抱回来的,湿漉漉地趴在她的背上,真是一只小‘落汤鸡’。”
原来是陈阿姨背我回的家。从那时,那个背影,那把雨中的桔红伞,镌刻在我记忆深处,难忘至今。
时隔八年,重返母校,还是在冬天,还是这样一个带雨的冬天。我刚迈入校门,她仍然站在那里,撑着那把桔红伞,一丝不苟地打扫着校园。“陈阿姨——”她转过身来看着我。“我就是您当年救的那个×××,我来感谢您,您就是我生命中的阳光!”
陈阿姨含着泪光,摸了摸我肩膀,笑着对我说:“我其实也没什么,能帮助你,更何况是这么可爱的阳光少年,是我的荣幸,记住,不要被黑暗盅惑,相信自己一定会迎来光明。”
是啊!生命匆匆,人生漫长,站在黑暗的角落,我迎来了我生命中的那抹阳光,她化作春风和煦,送去了冬日的严寒;化作天街的蒙蒙细雨,滋养我们成长,她把人间照得透透亮亮。时光飞轮匆匆而过,带走一切,但唯独带不走的是,我生命中的那抹阳光!