记忆中那一抹清香作文
一抹清香占据了我整个心灵,这缕荷叶般的清香永远在我的记忆深处,不会消失,更不会遗忘!
大多数人喜欢去赞美荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,却很少有人关注到那衬托荷花的荷叶。那荷叶散发的一抹清香,尤为我所爱。
我们的马路为什么这么干净?为什么明明到了秋天,却不见一片落叶横躺在路中央?是谁为这一切默默付出,不辞辛劳?
记忆中有那样一件事,有那样一个人在我的灵魂深处,散发出如荷叶一般的清香。
夏末秋初,树叶渐渐枯萎。梧桐树的叶子,在空中盘旋,舞出那最后的乐章,树叶随风而去,落得满地都是,人行道旁,马路中央,随处可见它的身影。
下了一夜的雨。雨水使落叶变得更潮湿,我小心翼翼地走着。突然间,一个橙红色的身影疾速向下跌落,我赶紧走上前去,她拍拍身上的尘土,吃力地站起来。“老奶奶,您没事吧?”“没事,走路可别滑到了,小心点”,“我一把老骨头了,你还在长身体,可不能摔着!”我听得心里暖暖的,我似乎感受到长辈、亲人般的关怀,散发出淡淡清香,我使劲点着头。然后,她拿起长长的扫把继续清扫落叶。落叶像那顽皮的孩子,刚堆积在一起,又随风散去。她不厌其烦一次又一次清扫,风吹得一阵比一阵猛烈,她再次清扫。
落叶堆积成小山,她又冒着生命危险去马路中央清扫。她熟练得避开一辆又一辆汽车,终于将落叶清扫干净。空气中好像弥漫着清香,香气熏陶着整个马路,整个城市,整个地球。
她像那荷叶,有了她的映衬城市才更加美好。我贪婪地吮吸着她由内而外散发出的一抹清香。她坚守着一个伟大的职业——环卫工。
她就是荷叶,无私付出,不辞辛劳,凌晨出门,深夜回家,为了这座城市的美丽,她默默奉献,不求赞美、回报。她心甘情愿作陪衬,陪衬着城市这朵“荷花”!
一抹清香占据了我整个心灵,这如荷叶般的清香永远在我的记忆深处,不会消失,更不会遗忘!