下午刚放学,天便下起了豆儿大的雨滴,风夹着泥土的芳香迎面吹来。路上有奔跑的行人,有撑起伞甜言蜜语的情侣,但是我无心欣赏这雨中的风景,没命地狂奔着。
一辆公共汽车停了下来,有人问我是否要乘车。这么大的雨,即使跑到家也淋成落汤鸡了,于是我上去了。车里静悄悄的,人们都想着各自的心事,都拥有自己不为人知的故事。大家一致往外看,看雨落在干净的柏油路上,溅起朵朵水花。
“好香阿!”一个眼中闪烁着期望的清波、面带微笑的小姑娘惊奇地说道。那一双渴望的目光正四处搜索着,在车地板上的那盆花,最后被她找到了,那是一盆含笑花。她用手轻轻地摸着含笑花的花瓣,情不自禁地赞美道:“好美的花阿!像含笑的娃娃脸。”
正当我陶醉于这完美的画面时,突然一只手搭在我的肩膀上,说:“请买票!”哦!光顾享受,连票也忘了买。我连忙解开书包,从容地拿出钱包——阿!怎样连一分钱也没有了呢明明带了阿!我努力地回想着,想起来了,我的钱借给同学了,此刻怎样办呢我急得眼泪都快出来了。车上的乘客,都向我投来诧异而猜疑的目光。
“找到了没有到底是否有钱”售票员恼了,板着脸问道。我窘极了,眼巴巴地向车内扫了一眼。倏地,我捕捉到一朵微笑,就是刚才那个赞美含笑花的小女孩。她对我浅笑,这是一个亲切而宽慰的笑,在唇边,在眼角,无不显示着纯真。
她问我:“姐姐,你几站路”之后,她欠着身,把手给我,手心里是一枚亮晶晶的硬币。含笑的香又幽幽袭来,沁人心脾的清香。“你拿去呀,姐姐。”她见我没有反应,把身子又向前探了探,偏着小脑袋,眼睛亮晶晶地闪着笑容。
“谢谢,真是太谢谢了!”我感动得都不会说话了。深情厚意知多少,尽在嫣然一笑中阿!小女孩那柔柔静静的微笑不就是一朵天使一样的含笑吗
如今想起,那淡淡的清香依然如故。