在一条人来人往的街道旁,有一群家境贫穷、长得瘦弱的小摊贩。
一位满脸皱纹、背驼得身体弯成半圆形的老太太,自己扎着草鞋自己卖。她早上4点就起床了,一个人走路来到市场,买了一捆用来扎鞋的草绳。之后到街道的小角落里摆了自己的摊位,把没卖掉的草鞋摆到了摊位前。她一边扎着草鞋,一边嘴里大声吆喝:“快来看看啊,手工扎的草鞋,快来买呀!”
可她的辛苦却没有换来路人的停留。这是个骄阳似火的日子,知了在树上“吱——”地乱叫,在路边乘凉的小狗吐着长长的舌头。一位中年男子来到了老人的摊位前:“这鞋是你亲手扎的?”“当然了!你看,我还在扎呢。”老人回答道,“你可以试试合不合脚。”他听了老人的话,把一双鞋穿了穿,太扎脚了,他又换了一双,可太小了……中年男子对老人说:“你这鞋子都不合脚,不买了。”“再看看吧!”老人哀求着,可男子已经走远了。老人的汗水流到了衣服上,她低下头,用手拉了拉衣角,轻轻叹了口气,露出一抹苦笑。她掏出口袋里的钱,数了数只赚了20块。
街边的小摊贩会被数落、被欺负、被侮辱,这一抹苦笑会一直留在小摊贩的心头……