漫步在残燈笼罩的街边,月光把一切都渲染的那样朦胧,没有灯红酒绿的喧嚣,世界似乎露出了温润的面色;雾霭离散,清风像一杯醇香的美酒,将人吹得那么迷醉。恍惚间,好像踏入甜美的梦乡。
梦里花落知多少,只是当时已惘然,那缓慢的成长像一张张泛黄的照片将回忆拉*,在脑海泛起阵阵涟漪。
还记得“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”的童年生活,奔跑在碧绿的麦田,一群人肆无忌惮的大笑,好像天地在我心,一松一紧间,风筝顺势而上,徜徉在蔚蓝的天际;转眼间,地上的人儿玩累了,便躺在绵软的麦田,嗅着青草,野花在空气中酝酿的味道,用单纯的眼光,感知这世界的变迁。风筝、麦田、醉清风,这些构建了童年最美丽的色彩——自由
自由的感觉似乎只存在于童年,蓦然回首,那少年的回望却像被桎梏的飞鸟,眼眸中闪现的是可望不可即的天空。
微光散漫在垂霭的暮色,给长长的街道铺樾了一道浅浅的金黄,几个人三五成群,送走了殷红萧然的夕阳,却迎着忽隐忽现的月光,谈天、说地;朦胧的月色笼罩,与昏黄的街灯晕染。光影流年,一群人的身影被拉向未知的遥远。少年就是一朵未及绽放的花朵,心中满是憧憬,任旁人异样的眼光相向,依然肆意的做梦,梦中尽是美丽的未来。
时过境迁,那成长在某日某时经历了某种际遇,在不知哪个街头巷尾,哪个随便转到的书页,带着白惨惨的月光,就这么淡淡地浮在心上,竟有种岁久弥新的独特。
过去的过去叫岁月,挥之不去的记忆便是成长。
经历过奔跑在麦田上的童年,才知道苍白的岁月里不止有压抑,经历过行走在街灯下的少年,才知道流逝的岁月里不止有回望。没有童年的自由和少年的彷徨,成长就像没有颜色的画面,虽然深刻,却少了几分生动。
让历史重生,只需一支笔尖的压强,让伤感决堤,只需要一朵花瓣的流浪。而岁月却像一条永不回头的江流,只能不断向前看,过去的只能记念。
任时光匆匆流去,岁月如何苍老,人生的历程或喜、或悲、或忧愁,记念曾经的自由与彷徨,才发现,这就是成长的色彩。