一年又一年,渐渐苍老你的脸,让你骄傲是我最大的心愿。”题记
记得很小很小、桌上总是有各色斑斓的糖纸、街角会远远传来冰糖葫芦的叫卖声的时候,我总是窝在母亲的怀里,在家门前大树碧翠的拥抱下,听蝉的声音明媚了一个个夏季,或历历寒风呼啸漫漫严冬。
那树真高啊,夏天,密密的的枝叶遮蔽了毒辣的太阳,我们坐在树下乘凉,细碎的阳光透过碧绿的叶子落在你柔软的眼底,你的笑温温凉凉,好生惬意;冬日,落叶在大地上出吹得沙沙作响,枝条挡住了猎猎寒风,偶然的吹雪落不到你的眉角,屋里飘出红薯香甜的气味,我抬起头,看到蓝蓝的天,还能看到你唇角荡漾的暖意。
我说:妈妈就像树一样,绿得温暖,绿得明朗。”我刚学会了比喻,我这般造句。
你说:妈妈怎能比作树呢?傻孩子。”
你笑了,可我还是固执地认为,您就像一棵树,一颗屹立不倒亘古不变的大树,将一抹绿色永恒地眏在我的心田,挥之不去。
我知道我是那么的任性,可你却满足了我所有的要求,包容了我所有的无理取闹。你从自己身上摘下辛苦孕育的果实供我品尝,滋补我,哺育我;你折下枝条编织我所有公主梦想的王冠,放任我的骄傲与不羁,又适时给我狠狠一击;你独受烈日的拷问,却为我洒下一片阴凉,许我享受如晨间的和婉;你用你不算高大的身躯遮挡了暴雨寒风,却为我燃烧自己的温暖;你柔软的枝条被不断的压榨,让我能书写好人生的方向;你用你日渐粗糙的身躯与双手,为我筑起一个能容纳我一切好与不好的家。
我渐渐长大了,我的需要越来越多,而你依旧毫不吝啬的用你所有的一切为我遮风挡雨,为我铺就成长的阶梯。你用你毕生的精华打造了一把碧翠的明朗的钥匙,把我送往成功,于是我走得越来越远,离您越来越远,而您依然站在那里,如一抹绿,疲惫却依旧明朗地告诉我家,永远在这里。
您真像一棵树,如一抹明朗的绿,在我心中挥之不去。您在时光的深处,静默地站立,不招摇,不退缩,一路栉风沐雨,在冷暖交替中顺其自然地枯荣盛败,就算褪尽繁华,也会在霜雪后再一次长出绿叶,将她,我您的子女,一路送往远方。而您还在那里,看着您的孩子在各处生根发芽,最后像您一样,有了您当年一般繁茂无隙的枝叶,可以抵御一切烈日寒风,撑起一片绿荫,筑起坚厚的御墙,可以自由的歌唱。
然后,您终于倒下了。
可我,你的孩子,却知道,无论沧海桑田,唯那抹绿,亘古不变。