天空高洁,没有一丝云彩,脚下是落花树影。眼前的一杯茗茶,清澈透亮,温柔的环抱着泛起点点红晕的黎明。
秋意浓浓,清晨起来,看见秋染黄的叶片肆无忌惮地钻进我的窗口。此时已入深秋,人们都开始穿上了毛呢大衣,我泡了一杯茶。在这个干燥的季节,温热的水能给我很大的安慰。今日是随心所欲的一天,我穿好衣服打算去书店买些书。走上街道,满目都是温柔的黄色,衬得天空刺眼的许多。
不久,眼前便现出了那家小书店,店门口的桂树在秋风中舞动,书店里暗黄的灯已经打开。进入店里,才会发觉四周的墙壁都是木色,书柜之间的空隙只容得下一个人,但这里的书目仍然繁多,完全不逊色于县中心的大书店。我挑选好后打算付款离开,而老板缺不在前台,我往门口看去,他正站在椅子上,拿着篮子在摘树上的桂花。“啊,这一本28元,你把钱放在柜子上就好了,要来点桂花吗?”他回过头对我说话,站姿有些别扭,“今年的花开的真好,我一个人要不了这么多,让它们枯死在树上太可惜。”我被他一番话打动了,想着不接受确实浪费,便对他说“好啊,那就来一点好了。”或许是他没有听到我说的话,或许是他太过热情,总之他给我的时候,桂花装了满满的一大袋子。我看这些小金子在袋子里,你拥我挤,透出的颜色确实美丽动人。我拿过花,悄悄的在他的篮子里放下一些零钱便离开了。
离开书店有了一段距离,老板又追上来把钱还给了我,我说这是用来感谢他的桂花的,可是他却百般推辞,说道:“好好享受桂花带给你的喜悦,这就是最真诚的感谢了。”于是我便白白得到了这袋桂花,看着它金灿灿的样子,泡茶应该会很香甜吧。当我走到一个巷口时,看到了卖豆腐花的小摊,我有些饥饿,便去买了一碗。又因为摊位四下无人,不知不觉便和摊主聊了起来,聊了很久,从中午一直聊到了下午。
秋天的天黑得快,等我回到家时,太阳已经开始下山,天空溢满了一天中最后的明亮,金黄的光晕渲染了这个视野,屋里飘来醉人的饭香。残留的太阳光打在母亲身上,影子在墙壁上被拉得很长。“回来了,准备吃饭了。”等饭菜做好,天色开始昏黄,残日替房间打开了灯。我把桂花放下,对母亲说:“这是书店老板给我的桂花,明天拿它做点桂花糕吃吧。”
夜晚的月亮是淡淡的黄,像是秋天特有的色彩,那样温柔,总让我怀念起记忆中美好的秋日时光。