看见为题作文
看,历史长河,残阳如烧;见,是非恩怨,烟波渺渺。
看谁咏蒹葭,掬水岁月捧一缕清华,散落了谁人家,留下一生牵挂;看谁描宫阙,独登西楼望高阁长街,故事有谁续写,只叹一声冤孽;看谁城楼远眺,望万里江山无限妖娆,注将此生孤老,岁月一逝难饶。
看·懂
尊贵如斯、高傲如斯,从一出生便是地位尊贵、万人敬仰的小公子,他的父皇事事宠他,把自己即为信任的中车府令派给他做启蒙幼师,他的皇兄事事顺他,只要他开口提出变有求必应。娇糜奢华如众星捧月一般的生活渐渐养成了他目空一切的自大,他也许从未想过如此轻易便在赵高的帮助下成为了太子,也从未想过宠爱自己至极的皇兄被赐死的圣旨竟是自己篡改的,外界不堪的的传言、赵高的盎惑,使他更加暴躁杀戮,轻易被赵高的三寸不烂之舌哄骗的团团转……直至那一日、赵高派人赐死他,看着闪着寒光的冷剑穿过身躯,鲜血顺着鲜艳的龙袍染下,眼前却越发清晰,终于看见那阿谀奉承面目下早已扭曲滋长的野心,终于在最后一刻,看懂了,这个局。
只可惜,胡亥…。这个骄扬跋扈的小公子、残忍暴虐的秦二世、看见的太晚,看懂的太晚,一切皆晚。
看·淡
他、总是被世人称作淡薄名利的隐士,却未曾知,他也曾颇有壮志,也曾豪言“忆我少壮时,无乐自欣豫。猛志逸四海,骞翮思远翥。”却被官场的腐朽,皇权间的黑暗,大臣中的背叛一次又一次的磨灭。桓玄的野心,对晋国的虎视眈眈,图谋篡夺,一场皆一场的丑剧终将他最后的一丝希望磨灭,他毅然决然地辞官归园,不再为官求禄,归隐山水之中。
陶渊明的一生也许是幸运的也许是不幸的,他不幸的见到了那样多的黑暗、腐朽、糜烂,却也尤为幸运的看清这些,看淡这些。
看·破
在那个烟花三月的时代,人们对他的期望大多都是歌功颂德,取悦帝王换取**受禄,而他,却偏偏执意独上高楼,于是他注定孤独“举杯邀明月,对影成三人”,而他傲然“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,只因他看破世俗,不恋红尘,所以被后人歌颂“酒入豪胸,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”
李白,这个被世人所歌颂、赞美的诗仙也许就是有了这份看破世俗的气魄才能如此千古流传,久盛不衰。
看见、看懂、看淡、看破,我们应努力在这个纸醉金迷、骄奢华丽的都市里,看清事物的本质,看淡须臾的名利,坚守自己的本心。
佛曰:“百态之世原是苦海,看破红尘方为上岸。”