矮墙的另一边,是一片溪塘,旁边是一栋老房子,对着外面的,是一扇雕花檀木窗,容纳着我童年的一幕幕往事……
夏天的早晨,阳光透过矮墙的罅隙,照在溪塘的水面上,星星零零,万般绚烂。塘底有游鱼穿梭,种类不多,但数量可观。它们向着有光照的水域游去,很喜欢阳光的样子——即使得到的并不多,那也是第一缕的温暖啊。如果,溪塘的早上没有阳光,那水底也一定是空荡荡的吧。
中午的时候,会有人到溪塘钓鱼,我亲眼见到过的。但我没有看见一个钓鱼者把鱼带回家。这里的鱼就这样难钓?后来,我才知道,并非鱼儿难钓,是人们都把它们放回溪塘了。每次钓鱼者临走的时候,都会把钓了一篓子的鱼全部放生。不过也好,如果他们一直钓下去而不放生,现在,溪塘怕早就没鱼了呢。
傍晚时分,溪塘边的人最多,都是来散步的,但更多的,是老公公、老太太坐在一起谈论着家长里短:谁家的姑娘出嫁啦,谁家的小孩留洋啦,4号楼老王家的狗当看门的啦……这些看似琐碎的事常常挂在他们嘴边,不过这又有什么关系呢,这些,是他们的乐趣啊!
晚上,人尽散去,就像是聚会散了。寂静挂在枝头。如果你有时间,便稍作等待吧,时刻一到,云会散开,皎皎的月光洒在溪塘上,那是迷人的光影啊,就像梦呓重回浪漫的溪塘……溪塘风景,终成往事。直到有一天,你会发现,在泛黄的记忆中,会不时幻出溪塘的影子……