看见为题作文
精美包装的作文集泛着略微刺鼻的气味。黑色的笔墨渲染着人间的处处温情。我开始不耐烦地翻动书页,像生活的旁观者,看着别人世界送出的温暖的手。不由讥讽地一笑:“不过就是一些脑子里的假象,人间哪有这么多的温情,这种假作文也能得这么高的分。”我有些不敢相信。我想,谁也不会在亲眼看见自己掉落的作业在路人脚下报废后还相信人间的温情吧!
清冷的风吹散耳边的发梢,也把细雨吹进伞下的小世界。
我打了个哆嗦,对着自己的手不断的哈出白色的气。一阵甜腻的香气让我停住脚步。路边常见的烤山芋顿时成为雪中之炭。我站在炉子前,用手在包中使劲地掏着,天无绝人之路,一枚清亮的布有指纹的硬币出现在我手心。
“我要一个山芋。”我有些急不可耐地唤着。那坐在路边的军绿色大衣的男子抬起头来。他有些拘谨地看着我,细小地道了声:“小姑娘真漂亮。”我的心情自然是好了很多。
但是,很快,从来未曾独自买过山芋的我看着那小托盘中一只手就能包住的山芋顿时皱了皱眉头。
“怎么就这么小,你不能给大一点嘛!”我的语气有点不悦。他显然惊愕地顿了一下,然后看了看我,似乎想说什么,片刻,他又低头,重新换了一个大的。
我看着他递过袋子的手,指甲缝里残留着黑色的泥土,干裂的黝黑色皮肤上长着有些恶心的冻疮。我尽量避开他的手,接过温暖烫手的透明塑料袋,继续向前走去。
站立在家门前,我用手在包中翻找着家门钥匙,可熟悉的冰凉触感并未出现。许久,我蓦然想起,钥匙大概在掏钱的时候掉了,想都没想,急促地向回跑。各种奇怪的猜想浮现于脑子中:会不会被人扔了?会不会被人拿走了?脚步不由越迈越大。
烤山芋的炉前正站着一位女子。她伸手接过一枚小山芋,三枚硬币放在炉上。我愣了一下,却又回过神来,奔到炉旁,喘着粗气:“你好,请问你刚刚有没有看见我的钥匙?”那男人惊喜地看着我:“我刚看到一串钥匙还想着怎么办呢。”他张开掌心,一串钥匙映入眼帘。我接过它。
上面依稀还残留着男人那沧桑的手上流出的汗液。我有点踌躇地询问:“刚刚那山芋,我补钱给你吧!”他笑着摆了摆手,转过身去继续工作。
我看见的,不仅是那历经风霜的手,更是那人间,暖暖的心,暖暖的情。