窗外瓢泼大雨,黑云在天上翻滚着,潮湿的空气中夹杂着几分粘腻,我看着外面黑压压的全是接孩子的家长,不由得在人群中寻找起那抹熟悉的身影。左看右看也没找到,不禁失望地垂下了眼眸,心悄悄地堵住了。
我走出教学楼,看着那一颗颗雨珠掉落这水坑里,发出一阵阵欢乐的笑声,似乎在嘲讽我孤身一人。周围的欢笑包围着我,时不时还有几个人推搡着把我挤到旁边去。
“你堵着路了,走不走啊?”
一位家长不耐烦地冲我叫道,我看着外面的倾盆大雨,咬了咬牙冲进雨里。
“这里。”人群中一声熟悉的声音传入了我的耳朵,奶奶撑着伞站在一棵树下。她那老旧的胶布雨鞋早已被雨打湿,一些雨珠像那盈盈月光在昏暗的天色里发着淡淡的光芒,似是在诉说着她的孤独。
“你怎么才来,我衣服全湿了,你怎么不在班外等我?”
我冲着奶奶吼道,奶奶微喘着气,一脸歉意地解释道。
“我去买……”
“行了,回家吧,我可不想浑身湿透。”
我打断了奶奶的话,奶奶拿着我的书包,有些吃力的背在身上。我看了她一眼,转身便走,心里闷闷的。
我走得很快,奶奶在我身后赶着。
“走慢点。”
奶奶那大嗓门从后面传来,盖住了雨声,周围的人都转身向我看来。一阵燥热覆在我脸上,我的脸瞬间发烫,脚下的步子也加快了起来。
红灯亮了起来,我停下了步子,奶奶过了好一会儿才赶了上来。她那粗重的喘息声在我耳边响起,脸也涨红了。她的衣服被雨水打湿了,随自己的两鬓黏在两旁。大冬天里,额头上竟然有了些许汗,背也因为书包的沉重而下垂,整个人像一棵蔫了的茄子。
“下着雨呢,走这么快会摔倒的。”
我背过身不理会她,绿灯亮了,我急忙就走,一辆车飞快地驰来,身后的人赶忙拉了我一把,飞溅的积水朝我涌来,我的衣服被浸湿了。
“还好只是衣服湿了,吓死我了,你也看着点车再走啊……”
焦急又后怕的神色布满了奶奶的脸,她一边擦着我的衣服一边说。我转过头,无意中瞥见一对祖孙——女孩挽着自己的奶奶,抬头不知和奶奶说什么,引得她奶奶咯咯地笑。祖孙脸的笑容像冬天里的暖阳一般。再回头看奶奶,她从布袋中掏出热乎乎的包子递给了我。
“先吃点垫肚子,回家就可以吃饭了。”
我的心的堵塞又深了一些。
仿佛过了一个世纪那么漫长。绿灯再一次亮了,我紧紧地挽住了奶奶,她看向了我,似有些吃惊,随后便露出了笑容。我心里的堵塞悄悄地瓦解崩塌,雨珠又迸溅着,闪闪发光。