堵者,堵塞也。疏着,疏导也。堵与疏相比,更代表着威严与强硬,而这正是许多人所追求的,这似乎更能体现一个人能力。但其实疏导,比堵塞更胜一筹。
在新世纪,堵塞更体现着权威与强制力。法律就是一种强制力,国家之所以要制订法律,就是未来借助这中强制力来规范人们的行为。所以当纠纷发生时,我们常常听到这样一种声音:“信不信我告你!”似乎只要占理,上了法庭就能解决一切,却不知有协商这一途径。况且就算要打官司,还会有庭外调解这一步。之所以要将调**在法庭之前,正是因为疏乃堵之上策,能疏导的问题,最好不要用堵这种强制力解决。
大禹缘何能以治水而闻天下?除了三过家门而不入,合理的方法才是关键。他采用疏通河道的方式,与前人一味修堤的方法相比,这更能从根本上解决河水的泛滥问题,也恰恰印证了疏导胜于堵塞。
在非洲有一种奇怪的树,它总是横七竖八地乱长,常常挡住道路,如果路人不耐烦地用力拔开它们,它们就会突然弹射,划伤路人的手臂和脸;但如果轻轻地抚摸它,它就会收起枝条,让出路来。看来疏胜于堵的道理,连树都懂。
在多国的联合打击下,索马里海盗渐渐地销声匿迹了,但与此同时西非海盗却日益猖獗。因为不受重视,西非海盗已经严重威胁到了沿岸各国的航运好渔业安全。且西非海盗手段极其恶劣,常常残**质。但从实施海盗行为的原因来看,海盗们却有些自己的道理。他们大多是普通的穷人,因为外国公司的石油开发造成的环境污染失去了生计,被迫做起了海盗。如果只是一味地打压,失去生活来源的穷人仍会铤而走险;而唯有治理污染,为穷人们找好工作,才能从根本上“剿灭”西非海盗。如此看来,只要疏导得当,海盗也不再是问题。
疏与堵,更像是根源好表面的关系。当问题出现之时,只有从根源上疏通矛盾,才能彻底解决问题。上到国家层面的反腐倡廉,环境保护,下至日常生活中的邻里纠纷,疏永远胜于堵。