你是母亲心头的一轮明月,你是相思树下的一朵睡莲,你是眺望武夷的一道彩虹,你是回望黄岗的一道闪电。那片富饶神奇的土地,留下了祖先永恒的思念;那片美丽可爱的土地,留下了祖先深情的呼唤;那片英雄不屈的土地啊,留下了祖先铮铮的誓言。
翻开你布满创伤的历史,就会发现孕育着你的生命精髓的阿里山,记载了多少沧桑,但又表现得如此顽强!再看看那美丽的日月潭,四周青山环绕,山峦层叠,水映着山,山连着水,它流淌着龙的血液,是何等的自信和骄傲!
常听大人们说,你是个游子,一个被迫与大陆母亲分离的游子。其实,我们都是炎黄子孙,我们都是龙的传人,我们的情,我们的谊,永恒不变。漂泊在外的游子啊,归来吧,像澳门、香港一样,回到妈妈那温暖的怀抱吧!让我们一起为祖国妈妈的繁荣昌盛贡献出自己微薄的力量吧!
殷殷赤子之心,切切故乡之情,台湾啊,我们可怜的孩子,母亲在海的另一岸,等你,盼你……