星期六,妈妈带我和姐姐去石岐参加象棋比赛。
到了石岐青少年宫,我们看了一群人围在那里看比赛,我立刻跑过去叫了一声老师,老师看见了我,给我安排了座位。
我坐下后看了四周,见那么多选手就有点紧张,比赛开始了,我用三脚猫功夫看对手多强?结果第一盘就被我打败了,我兴奋地举起手告诉老师,我打败了对手。老师过来,在我的积分卡上加了二,对手是0。过了一会儿,老师说“第二次比赛开始了”,我又用三脚猫功夫,可是对手没输,我想到老师说一个棋,换一个将军会非常值得的,就用车当诱饵,对手吃我的车,我开心地说“你输了”,对手反应过来才发现,这是一个圈套,用车来当诱饵引蛇出洞,再随机用马将军,最后他上当了,我胜了第二盘。
第三盘开始了。第三个对手难对付,当时我以为他很差劲,可是我和他下到别人第四盘都开始了,我们还没有决出胜负,我发现这个对手不像前两个对手那样,可以用三脚猫功夫打败的。我发现一个能把他打败的招数,我用马走了几步才到那个位置,当时那对手走的棋都不会让我输,他还没发现我正在将他军时我就说了一声:“哈哈哈,你没发现吗?我的马正在将着你的军哦。”他这才发现,说:“没有啊,我的马挡着你,可以吃掉你的马。”我一声不吭,把车走到那个位置,对手把我的马吃掉,我也把他的马吃了,我的马将着他的军,我的车又挡着他的将军的退路,这一盘我又赢了。我骄傲起来。第四盘了我快快速速地下棋,差一点没看见圈套,我立刻收回手把棋子放在另一个地方,谁知道我这一个棋子放在的地方正好布了一个天罗地网的圈套,他竟然真上当了,我当时也是用了引蛇出洞这一招,才布下了这个天衣无缝的圈套。所以我趁机又赢了,到了总决赛,两个同分高手争夺冠军,我开始紧张起来,想知道和我一样高分的是谁呢?没想到,竟然是我的好兄弟——林乐森,我们开始比赛了,我没吭声,心想这家伙别想赢冠军。我们开始走棋,我全神贯注地用所有绝招才把他打得一败涂地,我最终得到了冠军奖杯。我开心极了,场外姐姐和妈妈也非常高兴地向我竖起了大拇指,然后我们合影留念。
这次比赛使我获益匪浅,让我学到了很多东西。