在一个春天,百花争艳,鸟语花香,可有一只小鸟灵儿却怎么也高兴不了。
灵儿长了一身棕色的羽毛,又光又亮,一双水灵灵的大眼睛下长有一张黄色的小嘴。
这一天,灵儿的主人在给灵儿放完鸟食后,故意将笼门开着,灵儿见了,长着嘴“叽叽”叫了几声,好像在提醒主人笼门忘关了,可主人头也不回的走了。灵儿从笼子里跳了出来,在笼子外面展了展翅膀,眨了眨眼睛,放开嗓子唱了一会儿歌,然而它又面临了一次选择:是趁机飞走,还是留下享受美味。
灵儿想留下。因为笼子精致可爱,里面有灵儿最爱吃的小黄米,香喷喷的面包虫,主人每天送的苹果,黄瓜,清澈的水和那金丝编的秋千。精致的鸟笼让灵儿留念了,正当它准备进门之时 ,天上一群小鸟的飞过让它又一次慢下了脚步。
它想:鸟儿最宝贵的无非是不受拘束的自由,那一对翅膀是我们的骄傲,可我如果留下了也就等于放弃了自由,我也就没有了再次飞翔、穿行在蓝天白云间的机会了,我到底应该怎么做?
这时,天上的小鸟说话了:自由多么重要啊,可以在美丽的湖上飞翔,可以在树上造我们自己喜欢的窝,可以生儿育女,最可贵的是我们不受拘束快活又自在!
灵儿想了想:也对,什么美味能比得上自由呢?它不再犹豫,和那一群鸟儿一起飞走了。
人生也面临着许许多多的选择,面对这些选择我们一定要慎重,有得必有失,往往放弃一些就能收获更多,而命运也就在这一念之间。