主宰自己作文
*年来,报考公务员的人数不断飙升,考研竞争也异常激烈。我不禁疑惑,如此疯狂的数字增长难道只因知识分子的增加?看了一位大学生的独白才知道,原来很多人考研并非心甘情愿,只是他们担心脱离了潮流以后的发展会更艰难。但在我看来,脱离了自己的意愿盲目从众是十分不理智的。我认为,我们的人生是属于我们自己的,人生,理应由我们自己主宰!
德国哲学家叔本华曾说:不要让自己的头脑成为别人的跑马场。的确,人生,由自己主宰,我们时刻保持理性的判断和冷静的思考。但现在的很多人总是盲目地追随别人的脚步,殊不知,即使那条道路有可能通往成功,异常激烈的竞争也难保不会让你败下阵来,况且,成功往往不可复制。人生一世,草木一秋,我们只有真正主宰自己的人生,才能在有限的时间里发挥自己最大的价值,不辜负上天赐予我们的精力和能力。
人生,由自己主宰,千万不要畏惧自己与别人走的路不同。若我们靠与别人做一样的事来获得安全感,内心会依旧空虚。而一个心有所定,专注做事的人即便形单影只依旧强大。放眼那些商界精英,从王石到稻盛和夫,从俞敏洪到褚时健,哪一个不是另辟蹊径,靠自己的打拼应闯出一条路来,自此柳暗花明,风景独好。走自己的路,让别人说去吧不只是一句玩笑话更是一种难能可贵的洒脱与自信。
人生,由自己主宰,不光要选对方向,更要有坚持下去的决心和毅力。梵高有这样一份信心和决心,才能在创作遇到瓶颈,所有专业导师都不看好的情况下坚持自己的风格,终于成为了一代印象派大师,留给我们举世无双的星空和向日葵;。罗琳有这样一份决心和毅力,才能在生活困窘,离婚后只身抚养女儿的情况下坚持写作,终于打造出了独一无二的魔幻王国。如果我们肯坚持,所有的困难都会迎刃而解,全世界都会为你让路。
人海茫茫,职来职往,我们的社会,已经不再是只靠科举及第才可功成名就的封建社会。我们的社会,处处埋藏着机会,条条大路通罗马,读书,并不是唯一的路途。就像对于那些不考研的学生来说,若他们能用别人读研的时间积极丰富知识储备,积累工作经验,能力不一定会输给研究生。所以,我们大可不必纠结,只要你愿意,每条人生道路都可以是最好的路。
李开复认为人生应该从心选择,正是因为他懂得听从自己内心的声音,才能走上正确的人生道路成为商业传奇。我们也一样,找到适合自己的路并坚持就一定能创造别样的精彩人生。
请记住,无论何时,人生,由自己主宰。