春雨_春雨作文
调皮的雨珠,一蹦一个圆晕,像小姑娘穿上了花裙子,迫不及待地踮起脚尖,旋、旋、旋……一不留神,就旋进了大自然的怀抱,旋进了人们心里……
春天的雨是最寻常的,常常一下就是两三天,软软地轻轻地柔柔地抚摸着泥土,抚摸着蓓蕾。泥土湿润了,散发着芳香;蓓蕾绽放了,大方地摇摆着。雨点如牛毛,似针尖,在天空中密密地斜织着,如烟似雾,笼罩着天地万物。雨越下越密,空气也渐渐潮湿起来,但农舍顶上却将湿未湿,真是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。
春雷一打,春雨便不那么柔和了,哗啦啦地从天空中倾泻下来,有如无数打了胜仗的小兵齐声欢呼。黄豆大的雨点一个连一个掉在地上。这样的春雨,不是伴着和风轻轻地飘着的,所以它只损物而不像《春夜喜雨》中说的“润物”。它伴着狂风下得很凶暴,对植物百害而无一利。
春雨轻轻地淋着植物,淋着每一个人的心灵,将天地万物梳洗得纤尘不染,无比美丽。就像郭沫若老先生说的:一切的一,一的一切,都是美丽的,美丽的!
调皮的雨珠,一蹦一个圆晕,像小姑娘穿上了花裙子,迫不及待地踮起脚尖,旋、旋、旋……