厚厚的积雪开始融化了,万物渐渐地苏醒了过来。经过了整整一个冬天的修整,我养足了精神,准备踏上自己的工作岗位。
都说“一年之计在于春”,在这一年的开头,少了我还真不行。早在千年以前,诗圣杜甫就用他的诗篇给我作出了极好的评价:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”润物,这可是一年之初我最最重要的职责。看吧,就在前一天晚上,我轻洒雨露,天亮之后,山坡上就露出了一点草色。堤坝上,那一排垂柳也迫不及待地抽出了嫩芽,在和风细雨中卖弄她们的舞姿。
我继续在空中游弋着,山渐渐地变绿,花儿竞先开发,春笋破土而出……她们都在以各自的方式,迎接我的到来。我尽情地挥洒,清水涨满了池塘,压抑了数月的河流也开始在尽情地欢唱,老农们欢天喜地地在田野里播种。对于我的到来,人们是面上含笑的。此时的我从不吝啬,因为我知道,只有雨顺风调,才能五谷丰登,这世间才会充满欢笑。
和我的兄弟们相比,夏雨大气磅礴,常常令人畏惧;秋雨往往击落满地黄叶,令人倍感凄凉;冬雨常与西风相伴,寒威令人心悸。唯有我,纷纷扬扬,被冠以“好雨”之名。我知道,这是我有润物之功,因为有我的滋润,有我的呼唤,万物从严冬中苏醒,世间重新焕发勃勃的生机。
我将倾尽自己的绵薄之力,与万物一起,共同打造美丽的世间。