学会满足作文
有人说:“欲望是个无底洞,你永远无法将其填满。”确实,人们的欲望是会随着时光的流逝而不断扩大。当一个欲望被满足后就会衍生出新的欲望。因此,我们不能一味地填充欲望,而是应该学会满足。
学学庄子吧!他悠然于天地之间,如扶摇直上的鹏鸟,不受世俗拘拌,不为功名利益所累,潇洒地生活着,让自己的内心如流水般明净。而他之所以如此快活,正是因为他满足了自己,他没有一味地去填补欲望,而是封上了欲望的漏洞,让自己在满足后,得以享受闲适的生活。
学学陶渊明吧!他虽然置身于闹市之中,心却不受一点污染,他的心如绽放的菊,散发出淡淡的幽香,以恬雅之姿,让自己成为天涯外,世俗边不老的风景。而这正是因为他学会了满足,他不再去追名逐利,而是让自己静下来,静静地感受生活,“采菊东篱下,悠然见南山”让身心都萦绕着淡雅的花香。
学学梭罗吧!他居住于瓦尔登湖畔,在湖水荡漾间,在雾气缭绕间,他沐浴于阳光之下,享受着大自然的给予,让生命由繁荣归于简朴,让自己的生活充满轻松与快活。正因为他学会了满足,这位哈佛才子才会迁居于瓦尔登湖畔,让自己回归自然。
庄子、陶渊明、梭罗三人都是学会满足之后,才让自己的生活变得充实而快乐的,这并不是他们的“特权”,我们也可以学会满足,学会去享受生活。
让我们放下欲望,让我们回归自然,让我们在闲散的午后,饮一杯香茗,品一本古籍。在阳光下,感受无限的舒适与美好。让我们的生命,在学会满足后,开出一朵淡雅的玉兰花……