翻开课本,一片原本繁华的火车南站**本狂轰滥炸的悲惨状况,倒塌的天桥下有一个两三岁的小孩坐在下面,无助地哭泣。在小孩子的前面,摆满了很多被烧焦的废墟,满地都是导弹的碎片,小孩身上伤痕累累。
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南站时被记者拍下来的真实情景,看到这张照片,我脑袋里不由得浮起几个问号,这个小孩为什么哭?他的父母在哪里?当时发生了什么?为什么他会坐在废墟中?原来,这个小孩和他的父母、哥哥、姐姐准备去外面旅游,刚要登上火车,就听见从远处传来飞机轰炸的声音,其余都是人在喊救命。他们一家听到声音,马上就往回跑,飞机轰鸣,紧接着便是炮火连连,周围的人四处逃窜,一片混乱。小孩没有意识到发生了什么,只是本能地抓住妈妈的手,终于,他们一家人被冲散了,爸爸妈妈呼唤着他们的孩子,一枚导弹射下来,压在他们身上。
他望着眼前的一切,只有无助地哭泣,没有了爸爸妈妈,他成了一个孤儿,没有了家,他只能在街上流落街头,成了一个小乞丐。
日本侵略者不是仅仅毁了一个车站,他们还毁了多少个幸福的家啊!还有多少人会像照片里的孩子一样流落街头?加油!为中华之崛起而读书!