一张旧照片作文600字
爸爸妈妈的房间要重新装修。星期天我想帮爸爸妈妈收东西!我能做什么呢?“去把照片收拾一下吧!”妈妈看见我无从下手,向我发派了任务。
我一边收拾一边欣赏照片,突然我看见一张旧得有点发黄的黑白的照片,一排低矮的瓦房前站立着四个人,我很好奇,因为上面的人我都不认识。
于是我拿着照片问妈妈:“妈妈,这上面有四个人黑乎乎、咧着嘴笑着,都是谁啊?”妈妈看着我手中的照片,一下子陷入了沉思,没有回答我的话,这更加激起了我的好奇心了。“妈妈,这照片上的四个人到底是谁啊?”妈妈似乎从回忆中走了出来:“这是你外公,你外婆,你大姨,那就是我。”妈妈指着照片说。我乐了:“妈妈,你小时候的衣服真奇怪啊?”妈妈对我说:“不许笑,那时候生活条件很差,妈妈只有10多岁,一晃30年过去了。现在条件好了,可是妈妈那时候想穿一件新衣服有多难啊!能穿那样的衣服已经是很好了。”
“哦!”我似懂非懂地点点头。妈妈接着说“那时的衣服都是大的穿了小的穿,‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’只有到了过年才能有件新衣服,*时都是穿你大姨穿过的。”
妈妈停顿了一下,继续回忆:“在我儿时的记忆里,吃是莫大的诱惑,一根油条,对我来说都是美味,过年成了我最大的期盼,有新衣服,还有肉!”妈妈指着另一张彩色照片说:“现在和以前差远了,上次我们去厦门旅行,光新衣服就买去两千多元,相当于以前一家人一年的生活费,还有你每年买吃的也用去几百元,和小时侯的我们真是天壤之别呀!”
我看了看旧照片,抬头看看窗外的一切,高柳林立,宽阔笔直的马路,川流不息的车流。三十年如惊梦,与中国五千多年的历史年轮,不过是窄窄的一圈,但是,这照片见证了祖国走向繁荣富强的沧桑巨变。作为21世纪的少年,我们在改革开放的浪潮中茁壮成长。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我想,我们应该更好地利用优越的物质条件,将祖国带向更美好的明天!