站在镜子前,感受到最真的自己。
——题记
从古代,人们就知道用镜子使自己的梳妆打扮更精致,到现代就更不用说了,出门前,大家总忘不了去镜子前看一下:发型是否乱了,衣冠是否整齐,脸上是否干净……等一切的一切都“鉴定”合格后,方才安心出门。
站在镜子前的我们,往往会感受到最真的自己。自己的“缺陷”一目了然,不管什么,都瞒不了镜子,有些人天天在公共场所打扮地光鲜亮丽,见人都会陪个笑脸,看起来十分开朗、快乐,但当他们回去卸妆后,和普通的人没有区别,当他们自己站在镜子前试着微笑,会有两种可能:一、笑不出来,二、不论怎么笑,都是一模一样的表情。这或许可以说明他们并不是真正的像表面上看上去那么开心。那种微笑或许只不过像职业性、机械化的表情一样,看上去不错,其实很僵硬。他们内心的空虚,有时候,甚至连自己都感觉不到,但当站在镜子前,“慧眼”所反映出的东西,一目了然。
在逛超市的时候,我突然发现,现在又新制作了一种镜子,它们与普通镜子唯一的区别就是——正面、反面都有一块镜片,两边都可以照。当然,在你一面照自己的同时,一面也可以照别人,但不管怎样,当你把镜子举在面前,想照别人时,第一眼看到的总是自己。镜子可以照出一个人的缺点,当你想照出别人的缺点时,总是会先看到自己的缺点如果一个人做错事后,总是第一个念头只想找别人的缺点,那他就大错特错,因为只要他把那面镜子举起来,第一个总是会照到自己,若他不这样做,那他即使自认为找的别人的缺点,仔细一考虑,总是片面的。