中考优秀作文那一双眼睛
我见过无数双眼睛:混浊中透出睿智的,历尽人生沧桑显出疲惫的,不经世事而显得天真无邪的…… 。然而我从没有在与我们一般大的孩子身上看到过这样的眼睛、那双眼睛好像一颗豪无杂质的玻璃球、好像一汪清澈见底的潭水,眼中荡漾 着活泼与天真。
是的,天真。你也许会疑惑,我们这个年纪,哪里来的天真?但她有。
我们只在九路车站见过一次,也许是因为我与她攀谈几句表现出的友善,她记住了我,有一次,我正与同学并肩走在一起聊天,她拍我一下,说话有些一灵便:“嘿!你还记得我吗”?她傻里傻气地微笑,谁都能看出她的不对劲。同学有些嘲笑地用征询的眼光看我,我尴尬极了,连忙甩开她的手,拉着同学跑开了。准备上楼时,我偷偷回头,看到她那双澄澈的大眼睛中满盛着失落茫然。我的心里有些不是滋味,有那么一瞬,我甚至厌恶自己的举动。
有一次,我和她坐了同一辆九路车,我与另一位同学坐在后面,她一个人坐在前面。我用余光喵到,每一次公交车停靠,她总是护犊子一般保护着身旁的空位,用机警的目光扫着每一个上车的人。我身旁的同学下车后,她脸上笑开了花,且整个车厢都听得见的大嗓门叫我:“快过来!快过来!”车上的人纷纷侧目,她都混然不觉。我尴尬地扭头,装作看风景,她却两步跨上台阶跑过来,一手抓着扶手,一手扯着我的衣袖,含混不清地叫我:“快!一会有人了!”她的眼中是豪不掩饰的固执,还有小小的雀跃闪动。
再后来,我俩渐渐熟悉起来,一起聊天时,我们也聊过她的班级,她总是以闪闪的眼光看着我,一个个列举班级里的人与事,即使是一个同学回答了她不会的问题,她都会用期盼崇拜的眼神如数家珍地细细讲。在她眼里,再小的事情,只要她认真,都会变的无比奇妙、无比高大。有一次,我问她:“来二中不上重点班,你怎么不去外中?”她的眼睛里难过流星一闪而过,嘴角带着牵强的笑,鼓了鼓腮帮子,眼睛落在手中的牛奶上,是无奈是玩笑的说:“考不上呀!”她闪闪的眼中光芒暗下了许多,象是被蒙了一层灰,那样的神情下,我几乎为这个问题落荒而逃。
这个女孩啊,她拥有世界最最善良的心,拥有一双能折射心的纯澈的眼睛。这,就足够了吧。