汤圆,圆滚滚的,有红豆馅的,芝麻馅的,花生馅的,吃起来软软糯糯的,样子看起来十分可爱,就像是一个圆鼓鼓的精灵一样。
还在上学的小孩子,上班的大孩子,有了白头发黑胡子的老孩子,一听到汤圆两个字就忍不住直咽口水,把花生、红豆、芝麻全部合在一起,在包进面粉里面,揉成一个圆圆的形状,把甜酒煮好了以后再把汤圆一个一个地放进去,煮成一锅,白色的热气在锅的上方转悠着,这时甜酒那甜甜的味道已经散发出来了,让人按捺不住自己的嘴巴,想要尝上一口。
记得我上次吃汤圆还是在元宵节的时候,妈妈说不买外面的汤圆,自己买馅和面粉来包,吃起来口感更好更美味。妈妈的手可是很会做饭的,先是把面粉揉好,再把各种馅料调好,妈妈一共买了三种,我最喜欢的馅是黑芝麻和红豆馅的,吃起来甜甜的,一点也不腻,于是妈妈就多包了几个那种馅的。妈妈先是那一点揉好的面粉,再把调好的馅放进去,再用双手把面粉揉成一个圆形,妈妈做的形状似乎比外面的大一些,不过也好可以多吃几口。接着就是煮甜酒了,煮甜酒的时候要放上适量的糖,这样甜酒才会填一些,等甜酒开了之后把汤圆丢进去,煮好了之后就可以品尝了。我把汤圆放进了我的嘴巴里面,咬上一口,仿佛人间仙境,里面的黑芝麻像瀑布一样流了出来,流进了我的肚子里面,汤圆滚进了我的肚子里面,我的嘴里还在回味着芝麻和甜酒的味道。汤圆是要用甜酒煮才会有汤圆的味道的,如果直接用水煮的话,就没有酸酸的甜甜的味道了。
汤圆是我的最爱,它象征了团团圆圆。汤圆,就像是顽皮的孩子一样,怎么也不愿意被勺子喂进你的嘴巴里面,总是在碗里面来回翻滚,但即使是这样,汤圆还是有很多人爱的,很多人喜欢吃的!