昨天下午4点钟,我们从郑州火车站坐上了南下的列车,欣赏着一路的风景,我很兴奋,因为要回到朝思暮想的奶奶家。我奶奶家住在广东省惠州市,我已经四年没有回去了。
广东的天气很暖和,到家已经是夜幕降临,我的肚子饿得咕咕的叫,奶奶端上很丰盛的菜、鸡汤和米饭,我很奇怪的问:“奶奶,你们怎么不吃饺子呢?”奶奶笑着说:“这边过年都是大鱼大肉,主食吃米饭,都不做饺子。”奶奶说的是客家话,我听的是懂非懂,爸爸在一边当翻译官。我接着问:“那你们吃面食不吃?”奶奶说:“面食吃一点,早上有时候吃面条或者米线。馒头吃的就更少了。”我们狼吞虎咽的把饭吃完,奶奶问:“我的乖孙子,吃饱了吗?”我点点头。心想:*的语言和传统节日,南方与北方的差别有很多,我要慢慢适应了,还好我比较喜欢吃米饭。这时,姑妈带着弟弟过来了,我俩的到来给家里添了很多欢声笑语。
这里的天气很好,冬天也是绿树成荫,空气湿润,没有一丝冷意,我喜欢我的老家——广东省惠州市。