盛夏蝉鸣,让人烦躁不已。不管在炎炎赤阳的白天,还是在朗朗的黑夜中,姥姥家的院子里那两棵爬满了倦容的老槐树不间断的发出“吱——吱——”的声音。
在乡下的一整个夏天,都被嗡鸣声缠绕着。
傍晚,闲来无事。心想着再过几日天气凉了,便应听不到这可厌的蝉鸣声,也许再差些时日,桂花香就会弥散在成熟的稻野间了吧。想到这些,心中也就畅快了些许被夏蝉吱闹的烦闷。随手抓起一本散文集来读。
“蝉他们唱不了多久,几天,半个月也就消亡得看不出痕迹。在土地中待了七、八年,换了这一百多个小时来唱歌。十年换一日,十年如一日,蝉,也就是这样告诉自己的吧!”
我看了这话,翻页的手停了下来。再向窗外看看,果然夜深了些许。夜浅语声静,只听见那两颗老槐树中发出的歌声,只听见地下的蝉翘首期盼的眼神,只听见垂垂老矣的蝉掉落死去时最后那无声的哀鸣。
那些夏蝉们留恋的未成谱的音符。静下那颗浮躁懵懂的心,突然发觉蝉鸣是如此的悦耳,如此的动听。一声又一声,包含生命的活力。那如稀有矿石般深埋在蝉身体里积存了七年多生命的向往,对歌唱的向往。
在美国的某一个小镇中茂密的森林前,人们竖了一块牌子。上面写着:“请让他们放声歌唱吧!他们等了七年,就只是为了此刻的阳光!”我们,又何尝不去学学蝉呢?他们保持着对生命的热情。听,蝉那一声声热切的歌唱,就如同每位同学身上向上的朝气与对知识的热情。我们在母亲的子宫里待了10个月,不比蝉的那七年。但是我们依然要怀着一颗如夏蝉般炙热的心,为生活、为生命来放声歌唱。
和自己心中的夏蝉一起唱歌吧!我又抬头看了看院子里那两棵发出蝉鸣声,但重新拥有绿色的槐树。