夏天,正是虫儿活跃的时候。我坐在教室,正为这虫鸣鸟叫而烦恼不已。要知道我是最讨厌虫儿的,也是最害怕虫儿的。
我望着窗外,不仅抱怨,这令人讨厌虫儿,不仅夜晚鸣叫,连这大好的白昼也不放过。我叹了一口气,真不知古人是怎么想出“蝉鸣林俞静”这种句子,大概,是我太肤浅了把。罢了,望着如山似的作业。我,只好强迫自己静下来,一阵,沉默……
“啪”的一声,似有一物跌落在桌上。我一看,“啊”的一声叫了出来。一只被打断了翅的乌黑的虫儿,摔落在桌上,我刚想把他扔下桌去,却仍见它无助的扇动着那几经断折的薄翼。我不由的愣住了,手上的动作停住了。手上的动作停止了。我突然对这小虫感到同情:失去了双翼,它还能活多久呢?大概只有几分钟了吧……
我看着这虫儿,对它的顽强感到震惊。这虫儿,在桌面上不停的拍打着这破碎的翼。我看着这只虫儿,先前对他的厌恶不见了,取而代之的是一种深深的震惊了!
它脚一滑,我以为它死了。却不知,它拼着最后一丝力气努力扇动着翼。那几乎透明的翼,快速的拍打着最终,透明,消失。想起当初对它的同情,我乎觉得自己才是需要同情的哪一个吧,做事,总是半途而废。眼帘,遮住了我眼底,一望望不到底的悲与伤……
又“啪”的一声,小虫跌落在地,一动也不动,它为了飞,付出了自己的生命。
一阵沉默……
人生又何尝不是这样。只要如虫儿一般努力。失败了又何尝?只要你没有放弃努力,你就没有失败;只有当你放弃努力了,你才真正输了。人生是一条漫漫长路,希望在前方,成功也在前方。而唯一要做的就是———不要放弃努力。