书籍是人类进步的阶梯。
――题记
我不止一次想描写“书”,每次都因笔力苍白而搁置。蓦然回首,才醒悟:只可意会,不可言传。
读书时,没有烦恼,没有忧虑,全身心地陶醉,投入到内容里面,在书中畅游无阻,如醉如痴,津津有味。
在灯下,品读张爱玲的高洁,刘墉的淡雅,金庸的豪迈,冰心的优雅,冒卫东的才华,刘心武的朴实。领略黄山的奇特,五月的壮观,西湖的美丽,松柏的屹立,神农架的神秘。了解人体的构造,雄伟的银河系,广袤的陆地,水的化学分子式,项羽的霸气,阿基米德的滑轮定律。参观安徒生的故居,梵高的陋室,蒲松龄的书斋,诸葛孔明的茅庐。欣赏梵高的向日葵,诸葛亮的出师表,白居易的长恨歌,李煜的西楼。侦破金字塔的秘密,外星生物的存在,百慕大的奇观。
“男儿需读五车书”。可见,书是多么重要啊!
品味现代文的洒脱,淡尝古诗文的豪爽。
顺着山间的小路,嗅着东篱下菊花的气息;沿着窄窄的山路,望着难于上青天的蜀道;通向海边的路上,遥望玲珑五云托起的仙山;来到了浔阳江上的船只,闻到铮铮然有京都的琵琶曲......
好书会荡涤人的心灵,坏书会玷污我们心中的明镜。
读好书,好读书。