海边的森林住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,他很老实也很本分;老二叫猴机灵,他很爱动脑筋;老三是一个女孩,叫猴美丽,她长得很漂亮。
有一天,猴妈妈把她的三个孩子叫了过来,语重心长的对他们说:“你们也不小了,不经历风雨,怎能见彩虹?我给你们一些钱,你们去过独立的生活吧!”
三只小猴只好出了家门,愁眉苦脸的坐在一块大石头上想以后怎么办。这时,他们发现了一张通告。上面说只要能找到宝藏,就能获得宝藏的三分之一!
他们找到了国王,国王给了他们一些食物和水以及一张地图就让他们出发了。三只小猴看着地图,一直向东走。他们走了三天在到达目的地。宝藏就在一座古堡里。老大和老二每人拿了一根棍子,老三而是拿了一个火把当照明的工具。
他们小心翼翼的打开了门,里面有几只恶犬。老二笑嘻嘻的拿出几块牛肉干,扔到他们面前。恶犬们冲向牛肉干,津津有味的吃了起来,三只小猴趁机上了楼。楼上有三个房间,这时,不知从哪里来了个巫婆,巫婆对他们说:“我这里有许多钱,只要你不告诉国王,我就分你很多钱!”老大大声说:“我们是不会要的!”说罢,把巫婆打晕了。他们留下记号,回到了王宫,把消息告诉了国王,国王大喜,派出一个将军,把巫婆打死了,并扔到了河里。
宝藏搬回来了,但把他们拒之门外。三只小猴无功而返了,这时,老二拿出一些金币,说:“我就知道国王会这样,所以拿了一些。”
有了这些金币后,猴妈妈的三个孩子回到了他们身边,又过上了幸福快乐的生活。