"你爷爷教了一辈子的书。"我爸爸是这么说的。"一辈子……"这三个字有些晃眼,就这么扎进了我的心里。
我认为我的爷爷过着成功的一生。现在的他,住着三层的豪宅,还有自己的一个书画间,一个小花园。没事就写写诗、练练字、种种花、逗逗小鸟……还有每天接待陆陆续续来访的学生,其实不说我是看不出来的,"学生们"个个也已两鬓发白了,有的还不如爷爷的精神。我听不懂他们说潮州话,有时就蹲在那里看着他们,看着我爷爷脸上的笑容。
"你爷爷教了一辈子的书,真的是做了一辈子的穷书生。那年你爷爷从华师大毕业,走南闯北的。当过音乐老师,你知道的,爷爷的二胡拉得很厉害,也当过语文老师,爷爷的书法在潮州可是数一数二的……可是你爷爷这辈子什么都没干,就是教了一辈子的书。"爷爷的故事我总是听得津津有味,可是真正的故事,我十年后才听懂。
我爷爷今年七十有六了,可身体依旧硬朗。每次回普宁老家,还是能看到不停造访的学生。爷爷便不厌其烦地坐在那里,一遍一遍地给他们沏茶,笑着听着。一天到了下午六七点钟,来得人才会消停一会儿。我坐到爷爷对面的大木椅上,接过爷爷递来的茶,问他:
"爷爷你真的当了一辈子的老师吗?一直都没变过?"
爷爷笑了:"爷爷是教了一辈子的书,可爷爷觉得,值当啊!爷爷从小就立志要当一个老师,教书育人,为我们国家的建设有一点贡献。爷爷就一直盼着,那一天才能走到爷爷梦想中的那个远方。爷爷这不是做到了吗?"
我愣了,一个六十几年前的梦想,到了今天,依旧能如此的炫目!爷爷的笑,多么自豪!