写爷爷的作文600字
我的爷爷今年60岁,刚刚退休,正享受着充满天伦之乐、充实祥和的田园生活。但在他的脑海里,一直保存一段难以忘却的记忆,留存着一份难以割舍的伤痛之情。
历史应该翻到60年前的一页。那是1945年的1月,当时抗日战争到了最后时期,日本侵略者也已经是强弩之末,在作最后的挣扎。一天,一路自闵行过来的日军烧、杀、抢、掠,一直来到了爷爷居住的南桥老家韩村庄。那时,爷爷还未出生,父亲外出,只有母亲和三位年纪不大的姐姐在家。一听到日本鬼子打到了家门口,全村的人都慌了,乡亲们连忙拖儿带女地往外逃。爷爷的妈妈顾不上收拾任何东西,一手抱着才1岁的小女儿,一手拉着6岁的大女儿加入了逃亡的队伍。匆忙之中,也是无奈之下,留下了3岁大,跑不快的二女儿。
毫无人性的日本鬼子来到韩村庄后,见人**,见东西抢东西,见房子烧房子,真是无恶不作。等到日本鬼子发泄完毕离开后,爷爷的妈妈赶紧回家寻找二女儿的下落。可是,她看到的却是一片废墟,房子被烧毁了,女儿也不见了,痛不欲生的她把这个仇恨牢牢地记在心里。
1945年5月7日,我的爷爷出生了,作为家族里唯一的一个男丁,他给爷爷的妈妈带来了许多快乐和安慰。三个月后,日本鬼子终于被迫宣布无条件投降,这场由***主义发动的侵略战争终于以中国人民的胜利而结束了。
虽然抗日战争是胜利了,我们国家也已经强大了,但是八年艰苦卓绝的抗战使我们决不能忘记。因为列宁曾说过:忘记过去,就意味着背叛。我们要铭记历史,缅怀那些为正义奉献了热血和生命的战士,缅怀那些在战争中死去的无数无辜生灵。我们要弘扬和*,然后用负责的态度建设未来。
我的爷爷是幸运的,他没有亲眼目睹到日本鬼子的罪行,但他从小就体会到了战争的无情与残酷。他时常被妈妈思念姐姐的泪水惊醒,每次家人团圆时也总会想到那个未曾谋面的姐姐,这已成为我爷爷他们心中的一段永不忘却的记忆。