从出生到小学,因为爸爸开卡车,所以常常去外省,爷爷的记忆作文。在我的记忆中,我是在爷爷奶奶那儿长大的。
爷爷是个60多岁的老头,每天起早贪黑,种着好几亩地。他一年四季都不歇着,春天种油菜,夏天种西瓜……每个季节都有农作物播种或收割。我还很小时,奶奶要照顾我,几亩地都有爷爷一个人种。爷爷很执着,什么是他都自己干。别人都请小工,但爷爷从不这样。爷爷常常让我教他学数学,他说:“我们这些老农民,那些商人常会骗我们。我们辛苦种的,就这样被骗,太可惜了。”
我从小就佩服爷爷,要向爷爷一样。爷爷对我说:“洁洁,一定要好好读书,为我们家争光,。到时,就不会被别人瞧不起了。别人也不会说姓‘岑’的,头顶被一座山压着,不出山了,”我点点头,答应一定会努力的。
渐渐长大了,爸妈也转业了,我就离开了爷爷。但我常常去看爷爷。20xx年,我8岁,在学校上学。放学时,妈妈对我说:“洁洁,爷爷生病住院了。”“怎么回事?”我着急地问,“去医院吧。”一到医院,爷爷躺在病床上,一见我来了,吃力的从床上坐起来,说:“哎,你们这么忙,干嘛来的。洁洁又要考试,明儿别来了,我没事。”我从书包里拿出苹果,“爷爷。吃苹果。”“不吃,你自己吃。”“不,这是老师奖给我的,我要给爷爷,愿爷爷早日康复。”爷爷拿下了。后来从爸爸口中得知,爷爷得了中风,脑溢血。幸好及时发现,要不不行了。医生说他太劳累了,让他多休息。病好以后,爷爷人就一瘸一拐去种地。上星期,我去看他,他一直拉着我的手不放。他说我长胖了,他问长问短。我要回家时,他一直送我到村口。看着爷爷一瘸一拐的身影,我不禁留下了眼泪。
晚上,坐在窗前,我的脑海中浮现出爷爷那苍老的脸,高高的颧骨,深陷的眼睛,干燥的皮肤……忽然之间我感受到爷爷对我的付出。
哦,爱在心灵深处……