鲁迅先生曾说过一句话:“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没什么两样。”之前,我对这句话有误解,时间不是很多的吗?过了今天,不是还有明天吗?怎么会是谋财害命了呢?
还记得在幼儿园的时候,我整天好像就是吃了睡、做游戏,玩乐,再吃饭、再睡觉,好像就是一天天无忧无虑地等着时间一个时小一个小时的跑完。
一晃,我们到了六年级了,我对鲁迅先生的这句话有了新的认识,觉得时间在我眼里发生了变化。
为了验证我的想法,我亲自做了两个小实验,一个是坐着等待一小时过去;另一个是做一个小时的作业。我要验证一下时间会不会变?看哪个时间会过得快一些?
实验一开始:
我什么也不做,只是盯着时钟,慢慢地等待着,看着时钟一分一秒地在钟面上跑着,过了十分钟、二十分钟、三十分钟……,终于等到了59分钟的时候,我迫不及待的把钟暂停了。这个实验我得出的结论是:时间好漫长啊!
实验二开始:
我计划写作业一个小时,没有想到我只做完英语作业就耗费了20分钟。当我做完英语作业,开始写语文作业,可是语文作业才做到三分之二时,一个小时很快就到了。时间过得可真快啊!这个实验我得出的结论是:时间真的是好短暂啊!
当我做完这两个实验的时候,我觉得时间真的会变,我也意识到我以前的想法都是错误的,是多么的可笑啊!时间真的是生命啊!我以前浪费的时间就是浪费了自己的生命啊!
我们都要珍惜时间、节约时间,把握好每分每秒,利用好时间,努力去学*、去生活,这样我们才更充实,以后才不会后悔!