“你妈真是愈加时髦了!”父亲看镜子前自我赏析的母亲说道。
“只许州官放火,不许百姓点灯?许你把头发喷得锃亮,就不许我爱美?”母亲呛声道。
为何父亲会这么说呢?那是由于以前的老妈可完全不是如此。
视化妆如粪土——涂脂抹粉
母亲是农村出身,小时候家又贫穷,因此培养了朴素、节俭的性格特点。刚住城里的时候,看见周围的女性梳妆打扮,淡妆浓抹的,母亲一直不屑地说:“又麻烦又浪费钱,化妆真是吃力不讨好!”
可目前呢?“菲菲呀,你帮我看看哪条裙子好看。”“来来来,你看我这眉毛如此画好看吗?”“这个面膜用完皮肤还挺光滑的嘛!”俨然成了一位美妆达人。
嫉“牌”如仇——爱恨交织
记得小时候,每次父亲打麻将奋战到深夜回家时,家就会上演一场火山爆发式的热战,或者仿佛堕入冰河年代的持续好几天的冷战。母亲一直以勤劳自律为行事原则,亲手洗衣服、织毛衣、缝鞋垫……对于父亲的打麻将行为直接批评为玩物丧志。
可是有一天,不知晓是否太阳打西边出来了,母亲竟掌握了打牌。从此,脏衣服交给了洗衣机,我也穿上了服饰店美美的时装毛衣。看着从麻将馆出来兴味犹存的母亲,我调侃道:“哟,打牌不是玩物丧志的人干的吗?”父亲跟着哈哈大笑。母亲嘴巴一撇:“这都什么年代了,我也有享受生活的权利。”接着叹口气:“唉,只是心疼交的‘学费’啊!”牌技不精的母亲目前对麻将真是又爱又恨。
*期母亲又开始跳起了健身舞,关注了娱乐明星,还掌握了一些互联网时尚语。每当看到这部分,全家人就会笑呵呵地说一句:“母亲,你变啦!”
是啊,年代在进步,生活愈加精彩。何不打开胸怀,拥抱改变呢?