初一话题作文:生命三
生命是什么呢?我在想。
生命是蚂蚁求生的欲望吗?我想是的。
我曾经看见过一只蚂蚁“背”着一粒米,磕磕绊绊地向前爬。这粒米时不时掉下来,但它很快又把米背回去了。此时,我就在想:这只蚂蚁那么顺利地背这粒米,只有有时掉下来而已。我要给它弄点障碍。
我向它前面扔小石粒,虽说是小,可对蚂蚁来说,却是一座山。面对“石雨”,它根本毫无畏惧,径直走过去,只是走过之后,就走得更慢了。我想应该是被砸到了吧,我不禁对它有了点敬佩。
蚂蚁走到一座小山丘,到了其它蚂蚁的地盘。它想绕过去,可是已有一支“蚁军”向它奔来。没办法,它只得迎战。尽管蚂蚁的块头比这支军队的所有兵蚁都大,可终究是寡不敌众,米粒被夺走了,身上也伤痕累累。
我生气地说:“你这大块头也不知道干什么用的,连这几只蚂蚁都打不过!”它好像听懂了我的话,用闪电般的速度追上刚才的“蚁军”,大战了三百回合后终于夺回米粒。这时,又有更多的兵蚁来追它。我急得团团转,拿出水杯直接倒下去。无数蚂蚁被水冲走了,而那只蚂蚁用疲惫不堪的身子好不容易才站住。
我被它那求生的欲望震撼了,一只蚂蚁,不,是刚战斗后的英雄,竟然在“洪水”之中站住了!我这才发现,世界上竟有如此顽强的生命。我下定决心,之后一定要珍惜生命。