人与人,在一次次微笑中互相亲密;心与心,在一次次聆听中互相拉*。聆听,到底是什么呢?
坐在铺着洁白桌布、摆着优雅的高脚椅,耳边还回荡着钢琴曲的西餐厅里,我低头默默地喝着果汁,不做声。妈妈看出了我有心事,便说:“是不是学校有什么烦恼?讲讲看!我们是好朋友,我愿意听听看,也希望我能给你帮助!”这番话是我心中涌过一股暖流,我开始诉说我的烦恼。妈妈是个很好的听众,静静地聆听着,眼中有一丝少有的认真神情。
我的苦水儿倒完了,妈妈思考了一会儿,语重心长地说:“其实,从小学跨入初中,难免会有一个过渡期,新同学之间有好相处的,也有不好相处的。也许那个女孩儿就有一些警戒心理。你不适应幻境,别人也一样。”我似懂非懂,塞了一块蛋糕在嘴里,继续聆听,“处理好人际关系,这也是一种能力,我的话,也只能启发你而已,事情还是该你自己解决呀!”是吗?我可以自己解决吗?“你可以想些办法克服你们之间的尴尬呀!”妈妈的话似乎给了我一些启发,现在我的心情没那么沉重了,钢琴曲也变得更加悦耳动听了,心情是前所未有的舒畅。“我相信你会处理好,加油吧!”
不知道哪儿来的一股力量,也许是妈妈给的勇气吧,我勇敢的面对现实。试着从她的兴趣着手。现在,我们已经成为很要好的朋友了,这都要感谢仔细聆听我、给我建议的妈妈。
此后的每一次,妈妈都认真聆听我的烦恼,我的趣事;我也认真聆听妈妈的见解。正式我们之间这种充满爱与温暖的互相聆听,才使我们一步步成为无话不说的好朋友。噢!原来聆听如此神奇!