难忘的往事
阳台上的花可真挤哪!藤状植物奋力地向墙上攀爬,仿佛想挣脱拥挤的空间。于是,伴着攀爬的藤叶,我的思绪回到了过去有两个阳台的日子。
阳台亦舞台。
在前阳台偌大的舞台上,布满了大盆小盆的花。每一季总是百花争艳,这令我爸很是得意,自我感觉成就非凡。阳台门左拐,窄细的走廊上一排小盆,矮花矮草,很有情趣。马菜花、海棠花、水仙花、 君子兰,还有我叫不上名字的一些花花草草,亲亲热热地依偎在一起。扶手的夹角处有一小块空地,也被我爸充分利用,一盆很大的糯米茶已有我一般高。开花时,真的很美,雪白的花丝飘洒在绿叶中,恰似银丝与翡翠的绝妙搭配,美得令人心醉啊!
后阳台毗邻大街。街么,老是静的,偶尔有几辆轿车闪过。后阳台也如前阳台一般,花草也多。左边有一盆海竹,两盆银杏,一盆金雀。金雀是种可爱的花,绽放时,自有人凝望它出神。像雀么?我看不像。右边是个大缸,以前养了几条锦鲤,植了三两茎荷;缸底还放了几块雨花石。养鱼的日子里,我很是开心,时不时去探视它一番。大缸、鲤鱼、雨花石、荷,你能想象么?那种美,我到现在都无以言说。大缸上有一盆文竹,盆小巧玲珑的,煞是可爱。那株文竹,形体实在太过秀气,但很挺拔。枝上是一片毛茸茸的绿云,用“可爱”二字形容实不为过。再向右,是水绣球和滴水观音,都是绿得惹人的植物。再旁边,就是紫藤了,开放时真是一幅紫色的小瀑布哩。
那时爱车的爸爸总喜欢伫立后阳台,看来来往往飞闪而过的轿车,似羡慕,似沉思。等轿车不见踪影时,他会胸有成竹地告诉我车子的品牌和性能。我不关心这些,知道也是无用。毕竟我们不像能养得起轿车的人家,养点小花小草倒还游刃有余。
我最爱在前阳台上看书。冬日坐拥暖阳,夏日怀抱清凉。曾看到一篇介绍“金银花”的文章,心中疑虑顿生。记得当时我问爸爸,那花明明是先裹银装,后着金色,为什么叫金银花?按花期,应该叫银金花呀!爸爸说,金子不是比银子贵么,中国人好这个!我不禁哑然失笑。
我想,这就是阳台,养着花草,也养着情趣;养着稀奇的思考,也养着水样的往事。