“现今的人们还以眼泪赠达,并且以这为最上的赠品”。我不同于鲁迅先生那时的见解。流泪,是一种形式——发自内心于无声的流泪,深深的怀念,刻骨铭记是我对如山如水般沉重而柔情师恩的难以忘怀。
打开尘封的记忆,您诗般温柔,兽般暴怒,天般宽容,风般愉悦沥沥在目。然而,当提笔留下“师恩”二字时,却仿佛看到痛苦的您——这是我们偶然或竟一直看到又不慎在意的一面。
也许我们曾看过您的愤怒:在这个生活着许多“捣乱分子”的家中,您这是无可奈何的愤怒,您说,您不仅要教会我们掌握书本知识,更重要的是教会如何成为品德高尚,对社会有用的人。可我们往往不为您所愿——上课对您不郑重,讲话,吃东西;课间打架追闹,受伤,被追究责任;书面不尽人意,龙飞凤舞,不堪入目;更有甚者撒谎,骗人,“八卦”,不文明……学生的不听话,家长的指责,领导的斥责,担负的责任,它人的嘲笑……让您如孙悟空一般被压在五行山下,风雨坎坷。一路上,您撒满了辛酸与汗水,累吗?累吧!苦吗?苦吧!但望着后墙上挂满的奖状,望着大家天真的笑脸,望着同学们每个进步,您只是擦擦汗水,笑了。六年啊,六年呀!您坚持带了一群“调皮的小种子”六年,您坚持栽培,用您的光阴与心血栽培出一朵朵的鲜花。整个过程就像是在品尝一杯苦咖啡,虽苦犹甜,滴滴香浓,意犹为尽,只是需要细细品味。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们未曾见过也不曾知晓,您面对责任是否脆弱地哭泣过,但蜡烛燃尽,却留下光明,您手提灯火,为我们照亮了方向。
看,那一张张奖状,有多少没有您的辛劳?我握住手中“第一”“第二”的试卷,哪个没倾注过您的汗水?哪滴泪珠,不是因为您的安慰而变成绽放的笑脸?您似冬天的太阳,用温暖的阳光照耀我们;您似黑夜月光,撒下银辉,为我们指引方向?……
“随风潜入夜,润物细无声”,您看着茁壮成长的我们,会心地笑了。