树的年轮在一年年增多,鱼儿的鱼鳞在一年年长大,小鸟渐渐会开始捕食,我们也在一天天成长。我们渐渐长大**,懂得的事情也越来越多。
小时候,我看见精美橱窗里的漂亮玩具,硬拉着爸爸妈妈帮我买。爸爸禁不住我的软磨硬泡,终于答应了。那时的我们拿到礼物后欣喜若狂,可现在就不同了。长大后知道哪些钱该花,哪些钱不该花,爸爸妈妈赚来这些钱不容易,如果什么都想买,钱一下子就花完了,便枉费了父母的苦心,我们要珍惜爸爸妈妈的劳动成果。
现在,我再也不像小时候那样被玩具所诱惑了。看着漂亮的玩具,我会摇摇头微微一笑,接着便一走了之。我能分担的家务事也越来越多,爸爸妈妈都夸我非常能干。看到爸爸妈妈因操劳而日益憔悴的样子,我会主动上前去帮忙。他们也开始有一些欣慰。每次做清洁,我先把垃圾扫在一起,再用吸尘器把垃圾吸进去,虽然我的额头上已经有晶莹的汗珠,但是我并不感到劳累,只觉得心里快乐,因为我今天做了一件力所能及的家务事,减轻了妈妈的负担。爸爸妈妈表扬了我,他们夸我长大了,变得懂事多了,我的心里比吃了蜜还要甜。
以前我很爱哭,遇到什么烦心事就会哭。我一哭,爸爸妈妈便会来哄我,我觉得哭可以解决一切烦恼,能使心灵受到安慰。爸爸妈妈总说在众人面前哭鼻子是一件不好的事。长大后,我也明白了,哭不能解决烦恼,只会让心情越来越糟。后来,我就不再哭了。很想哭的时候也会忍着。
我一天天长大,现在会做的事情也越来越多……我相信,我会在父母的细心呵护下努力走好人生的每一步。