冬日里的暖阳照射在大地上,温暖了许多人。我走在放学的路上,望着那暖洋洋的太阳,不禁陷入回忆。
我曾在一本书中看到这样一个故事,发生的背景也在冬天:鹅毛大雪缓缓飘落,厚厚的积雪盖过了人们的长靴。迎面走来一个穿着皮夹克,拎着公文包的男子,看样子他是一个准备走去上班的人。他的不远处,有一个大壮骑着自行车,前面的篮子里装着一个保温壶,里面是热乎乎的汤。大壮是要去医院给病人送食物的。
也许因为男子走路时太匆忙,一不小心撞在了自行车的龙头上,大壮没来得及刹车,和男子一同摔倒在地。车篮里的汤汁洒在了男子的皮夹克上。一旁的路人见了,都纷纷围过来,都觉得有一场“舌战”要开始了。
还没等男子反应过来,大壮便出口大骂:“你走路不带眼睛的吗?这碗汤可是要送给我亲人的早餐啊!你得赔我!”本来男子并不想这样计较下去,可听了大壮的话,他的性子也耐不住了:“明明是你自己没把握好自行车,故意撞在我身上,你还有理了?你也得赔钱。”
就这样,争辩了许久,双方都两败“俱伤”。
其实,从这个故事中,换个角度去看待,两个人都宽容一下,互相道个歉,事情也就完事了,更不会小题大做,弄得如此复杂。
宽容,是品德的一小部分,也许你的一次宽容,就能让人看到你广阔的胸怀,让他人觉得你是一个大方的人,不会因为小事斤斤计较。遇事,我们也可以换个角度去想,想想别人的感受是怎样的。
品德,是生活中必不可少的,它教你怎样做人。暖暖的阳光,让我身心舒畅。