家乡的梅子作文
大理的梅子闻名中外,下面我就给大家介绍家乡的雕梅吧!
雕梅是白族传统名特食品,雕梅因在青梅果上雕刻花纹而得名。制作工艺是以盐梅作原料,先用石灰水把盐梅浸泡,取出晾干,再用刻刀在梅肉上雕刻出连续曲折的花纹,从空隙处挤出梅核,中空如缕,轻轻压启成菊花状,锯齿形的梅饼,放入清水中,撒上少许食盐,以去梅子酸味,然后放入砂罐,再用上等红糖、蜂蜜浸渍数月,待梅饼呈金黄色时就可以从坛中取出食用。看着如一朵朵灿烂菊花般的雕梅就令人垂涎欲滴,咬一口又脆又甜,再加上梅子的清香,令人赞不绝口,回味无穷。如果是在炎热的夏天,吃上几个雕梅,那才真叫爽。
除了雕梅外,还有话梅、甘草梅、玫瑰梅、乌梅、脆梅、甜梅、酸梅等,食味清香、品味各异。有一首赞誉雕梅的诗:“小小青梅上指尖,巧手翻作玉菊兰。蜂蜜浸渍味鲜美,疑似仙葩落人间。”
我爱家乡的梅子,更爱家乡——大理。