语言的威力是极大的。它能使我们笑,我们哭。曾经听过一句话“越会说话的人,他说出的话也是伤人最深的,尤其是针对亲人”。
我在网上看到一则新闻,一位孩子因考试成绩不好,就责骂他:“你这个没用的东西,什么事都做不好,你怎么不去死啊!”结果那个孩子第二天就跳楼自杀了。
我只想说这位母亲你不后悔说出那句话吗?如果没说出那句话又会是怎样的结果,如果你鼓励他好好学*,还会是如今的局面吗?
还有乔任梁的去世也都是因为公众舆论的压力使他患上抑郁症自杀身亡。他的好友井柏然也因这件事退出微博。
这两个真实的案例摆在我们眼前,可见语言的威力有多大,它可以害死一个人,但也可以助我们做成一件件大事。
如晏子使楚,晏子出使楚国,楚王想侮辱他身材矮小,让他从狗门入,晏子机智应答:“出使狗国,才从狗门入。”晏子多次巧妙的化解了问题,最终还赢得了楚王的尊重。
晏子善辩,动用了他的语言的威力,不仅没被侮辱,反而得到了尊重。语言的威力也是有正能量的。
语言是一把双刃剑,如果你把它利用在好的方面,它会像帆船一样,带着你乘风破浪,解决遇到的艰难险阻;如果你把它用在坏的方面,它会像一把刀,捅在你最爱的亲人心上,成为他们永远无法愈合的创伤。
诸葛亮、蔺相如、晏子等人用他们机智的言辞,维护了国家的尊严与利益。即使我们做不到像这些伟人一样,也不要用语言来伤害那些关心你、疼爱你的人。当你火冒三丈的时候,也要冷静三秒钟,不要说出那句伤你爱的人最深的话。
希望以后我们能动用语言的威力打拼出美好的未来!