有一个女孩,她3岁时生了一场大病,膝盖恶性肿瘤,为保住性命,医生把她的右腿从根部截掉,小小年纪便成了“单腿人”。一开始,她拐杖都没法用,只好用一个小凳子一边挪,一边走,一双小手都起了泡。到读幼儿园时,她开始用小拐杖自己走路。
读小学开始,父母想送她上学,被她拒绝了,她要自己骑车去,这个想法,让她的父亲吓了一跳。后来因为扭不过她,父亲给她买了一辆自行车,还帮她改装了一下:在脚踏板和车子竖杆之间装了一个弹簧,用来借力。只有一条腿的她,就这样开始练起了自行车。父亲在后面把住车身,她用一条腿蹬车子,一次失败了,再来一次,不知失败了多少次,摔过多少次跤,流了多少血。父亲心疼她,但是倔强的她依然要再来一次。那一次,当她回过头去看父亲的时候,父亲的手早已松开了,车子就这么骑了起来。她还有两个绝活:一个是一只手撑着拐杖,同时另一只手打羽毛球;一个是单脚跳绳,曾得过全校第一。这位乐观、坚强、拥有超乎常人的勇气的小女孩名叫王珊。
在今年由德清县残联、县教育局联合举办的、德清县第十四次全国助残日活动助学仪式上,王珊作为受助残疾人学生代表上台发言。她说,从来没有觉得自己跟常人有什么不一样,人家能做的事情,自己也一定会努力做到,将来还要成为出色的科技人员。