关注作文600字
谁都有关注的人,我也不例外。我关注的人很多,比如:我的朋友、我的亲人、我的偶像等等,可是我最关注的人却是他们——那些在祖庙路上乞讨的小孩。
那是一个下午,妈妈和我去佛山图书馆买书。在祖庙路一带,我见到好多小孩在乞讨,他们大的十来岁,小的只有五、六岁,有男孩也有女孩,只见他们每人手拿一个小饭盆,在向过往的行人乞讨。有的行人见到他们,想要赶快跑开,却被乞讨的小孩一路追上来,用抱腿、拉扯衣服、在地上耍赖哀求等手段百般纠缠,直到路人给钱为止。
我问妈妈:“这些小孩为什么不读书,而要在街上乞讨呢?”妈妈说:“有两个原因,一是这些孩子的父母好吃懒做,让孩子去讨钱来维持生活;另一个原因就是这些孩子给坏人骗了,逼着他们去讨钱,如果讨不到钱,坏人就会打他们。”
听了妈妈的话,我觉得这些孩子可怜极了!他们这个年龄,本应该坐在教室里学知识的呀,这么小的年纪,本应该受到父母的宠爱,可他们现在却要漂流异乡,而且从小就要学会靠别人的施舍来生活。
如果这些小孩是受父母指使的,那这样的父母也太狠心了,不但不靠自己的双手来生活和养育孩子,反而靠未成年的孩子去乞讨来生活,他们为人父母的责任心哪里去了?
如果这些小孩是被坏人所骗,那警察叔叔们真的应该救救这些孩子,把那些坏人捉拿归案。
我多么希望这些乞讨的小孩能回到学校去上学,如果他们的父母真的穷得不能送他们去上学,那么我希望整个社会能够伸出援手,帮帮这些可怜的孩子,他们的确需要大家的关注。