关注作文600字
刚刚结束的哥本哈根的气候会议上,我们深深感受到全世界对气候环境的关注。我们只有一个地球,要保护我们赖依生存的家园,减少碳排放及各污染,它威胁着地球上每个人的生活。
你知道吗?2010年春,我国西南部分地区也出现了严重气象干旱致广西、重庆、四川、贵州、云南5省6130多万人受灾,规模空前。旱情牵动人心。与常年同期相比,这些地区降水量较常年普遍偏少3~5成,云南、贵州两省已半年没下雨了,这场少见的世纪大旱使农作物受灾面积*500万公顷,其中40万公顷良田颗粒无收,2000万同胞面临无水可饮的绝境。在电视上我们都能看到人们每天为饮水而四处奔波。
一个村1000多名群众只能靠另外一个村的一口水井维持生活,目前水井的水量严重不足,水面只有脸盆大小,他们只能维持最低生存用水,更不要说洗漱了!为了支援灾区,老师发动我们为灾区捐一瓶水,同学们都积极捐款,可仅仅捐献就行了吗?这是大自然给我们搞响了警钟,让我们关注环境,更让我们感受到水资源的宝贵。
我们一定要节约用水。我们可以用淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药,洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等;夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;清洗自行车时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗;浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等。洗菜时,一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一餐饭可节省50kg;淋浴时,如果关掉龙头擦香皂,洗一次澡可节水60kg;手洗衣服:如果用洗衣盆洗、清衣服则每次洗、清衣比开着水龙头节省水200kg……
“我们要保护我们的家园,要团结起来阻止气温继续上升,”我从内心发出。只要每个人节约一滴水就可以节约上亿滴水。虽然每个人这微薄的力量,可是团结起来这股力量是多么强大!大家行动起来吧!