各种各样的灾害对人们的生活会造成巨大的影响,瞬间就可以夺走不计其数人的性命;瞬间也可以让一个幸福的家庭坠入痛苦的深渊……
为了让同学了解自然灾害,提高防范自然灾害的能力,今天下午老师带着我们去参观了防灾减灾,珍惜生命的主题展板,让我们认识了自然灾害的产生过程、危害、也让我们知道了防范措施的知识。
地震对于我们来说有点陌生,但是我们都知道汶川地震、日本大地震的严重后果。当地震来临时,我们一定不能慌张,首先要保持冷静,有秩序的向空旷地方转移,在转移过程中不能坐电梯;如果是在来不及转移了,一定要躲在坚固的家具或课桌下;如果不幸被埋入废墟,就要就地取材加强支撑并用敲打物体,最好是金属物体的方法,向外传递求救信息,并尽量节省体力,等待援救。
火灾也是非常常见的灾害,当遇到火灾时要背向烟火,通过安全通道,向建筑外撤离或者可以悬绳子及结实的代用物来逃生。如果在野外,应该用衣物裹住裸露的部位,逆风快速逃离火源……
看到这里,我不禁想起了我们学校的逃生演练,那就是为了让我们遇到地震或者火灾时能有序的逃生吗?以后我们应该更认真的对待每次的演练活动,认真学*,防灾减灾方法。
生命是美好的,生活是多姿多彩的,但是瞬间发生的各种灾难是冷酷无情的。想要防止或者减少灾难的发生,我们只有一个方法,那就是加强防范意识和自我保护意识,做到警钟长鸣。