共享时代作文
现如今,越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,而看到这篇文章的题目,我脑海里第一个浮现大便是共享单车。
作为共享时代标志性的产物,共享单车不仅改变了人们的生活,也改变了人们的理念。记得当初新闻里报道说现在只要花一元钱便可以骑着这种单车30分钟,既方便,又快捷,还可以减少大气污染时,全上海的市民都沸腾了,一夜之间,“共享单车”这个新名词成了我们茶余饭后的谈论对象,它就如一颗徐徐升起的新星,点亮了我们的生活,点燃了我们的热情。一个又一个的市民怀着激动好奇的心情尝试了它,几乎所有人都接受了共享单车,并对它赞不绝口。从陌生到熟悉,从新颖到普遍,现在只要往马路随意瞟一眼,印入眼帘便是那共享单车的身影。可以说,“共享单车”已真正融入我们日常生活,同时,它也为我们打开了共享时代的大门。
如今市场正大肆投放共享单车,从最初的“摩拜”,再到现在的“小黄车”、“小蓝车”……正因为上海市民的公开支持以及热情使用,现在的共享单车的数量已达一个新的高度。根据不完全统计,现在每5个人就有一辆共享单车。共享单车不再稀罕,这也让社会上的不文明行为逐渐增加。“嘭”,是单车被推倒在地的声音;“哗啦”,是单车被扔进河中水花飞溅的声音……越来越多的不文明行为出现在人们的视野中,可我相信这只是极少人的素养较差,而这并不能代表所有人。
在我看来,共享单车的出现有好也有坏,它满足了人们工作与上学的需要,只要年满12岁,便能使用共享单车。而一道道充满活力的身影来回穿梭在马路之间,不仅给城市增添了一抹生机,也是上海最亮丽的风景线。但是,由于共享单车的大批量生产,这些无处堆放的单车就只能堵在一些商店和餐厅的门口。这不但影响了商店的经营,而且连顾客们也无法走出来,这就是美中不足了。
我的建议是,共享单车需控制投放量,而市民也应文明使用。俗话说:退一步海阔天空,让我们携手共建杨浦文明家园,**护公物的好公民。