滚滚长河,奔流不息,黯淡了刀光剑影,送走了西风驼铃,留下了诗一般的记忆,诗一般的韵律,诗一般的人生……
——题记
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”豪放书生踏歌从雨中走*。破旧的衣衫遮不住他的才气。贵妃研磨,高力士脱靴,可如此显赫的他却在官场中一败涂地。他天生狂放,不懂得人心险恶。他天真地以为,拥有远大的抱负,惊人的才华便可大显身手。可官场黑暗,勾心斗角,令他心下茫然,不知所措。于是,山野林间多了一个自由洒脱的诗人。对于不公的仕途,他认为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;对于文学艺术,他主张“清水出芙蓉,天然去雕饰”;对于深沉的友情,他吟诵“桃花潭水深千丈,不及汪沦送我情”……在山林间,在河岸边,在小船上。他告诉人们“天生我材必有用,千金散尽还复来”。他是一个浪漫主义诗人,他总是那么富有理想。他在人们心中弹奏出浪漫的旋律,就连他的离去也是如此浪漫。恰若一阵清风拂过,水中自由的鱼儿多了一位热爱自由的同伴,空气中便增添了一份浪漫的气息。
仿佛长河滚滚传递着诗一般的旋律。从古至今,每一位诗人无不用自己的热诚和激情书写着生命的价值和生存的艺术,奏响着人生的乐章——
“愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”他是一个贫穷的诗人,一个为文学疯狂的纯洁的诗人。人们是多么不了解他。不了解他怎么会甘于止步青春,不了解他简单的一生和复杂思想,不了解他濒临死亡的感觉,会不会是像一个勇士一般去终结?我想他是寂寞的,寂寞得无助。他怀着沉重的梦来到城市,可却发现城市是另一番景象。“在春天,野蛮而悲伤的海子/就只剩下这一个,最后一个/这是一个黑夜的孩子/沉浸于冬天,倾心死亡,不能自拔,热爱着空虚而寒冷的农村”。他在对生命咆哮,于是他选择死亡。然而他又是幸福的,仿佛一颗从天陨落的恒星,不沉浸于俗世,不留恋于繁华。他的心是纯洁的,他所留下的文学作品是如此美好。他沉浸于文学之中,把生命给予文学。他在笔与纸的摩擦之间挥洒着人生的韵律——“只愿面朝大海,春暖花开”。
太白的浪漫,海子的纯洁。不一样的人生,却都是透着诗一般的旋律。我愿以他们的从容和率真,书写着自己的诗化人生。