我们的共享生活作文
国庆长假,父母带我出去游玩,在到达酒店的第一个晚上,我百无聊赖。在酒店乱逛了一圈,发现可玩有趣的东西还真不少。这里不仅有公共游泳池,还有一个共享的小图书馆,甚至还有共享的微型电影院。我又想起几天前我去一家麦当劳,里面有共享充电器、共享的微型儿童乐园………不管到那里,共享的资源还真不少。
的确,我们已经步入了共享的时代。共享单车的出现使我们的生活更加丰富和便捷,也随之拉开了一个新时代的帷幕。在校园里,共享资源也随处可见:共享体育器材,共享的电脑设备,共享的图书资料………越来越多的共享资源正与我们每一个人产生密切的联系,在逐渐改变着我们的生活方式。共享的生活无疑给我们带来了诸多好处,每个人不再是单独封闭的个体,而是与其他人密切联系在一起,社会不再是点状,而是构成了网状。人们的生活也变得更充实,更多元化。
然而,共享的生活就一定有百益而无一害吗?直到我看到这背后的另一面。一次放学回家,在大街边,我看到一辆辆共享单车乱七八糟地作文堆放在一块儿,像没人要的废铁,横七竖八地叠放在一堆。仔细看还会发现有的单车上有磨损的痕迹。又过了几天,我在新闻网上看到有关人们不注意保护共享单车而致大批单车损坏、不得不回收而消耗巨资的新闻,这样的现象在我们的学校也屡见不鲜。损坏体育器材、损坏图书,但问他们为什么这么做,回答往往是不屑的:“反正又不是我的!”共享,很多人认为就是白捡。正是因为人们心中有了“白捡”的印象,很多人便不负责任起来,想着不是自己的弄坏了也无所谓。但殊不知,所谓共享,不仅是“共”,更多是“享”。如果所有的共享资源都损失了,到头来吃亏的还是自己!有些人扭曲了自己的生活理念,损坏了共享资源还以为是自己占了便宜。
芸芸众生,蚁走蜂飞,21世纪飞速发展,时代的每一个新节点,都给人们带来了崭新的生活面貌,带来了不一样的生活体验。但同时,这一切都是建立在人们保护与珍惜的前提下。共享的生活还在继续,我们每个人,都应该做些什么,守护我们共同的资源,守护我们共同的生活………