温瑶曾言:“所有时间都用来彷徨,只有那一瞬用来成长。”诚然,这世间万物在不断变迁,而你我,看遍了人世历尔更叠,不断徘徊犹豫,方能成长。
贝壳,是自然馈赠给我们的礼物。贝壳于我而言,是无亲切的,因为在贝壳之上,我望见了自己的影子。
那是一枚小小的贝壳。那是一枚毫不起言的贝壳。那是一枚不发光也不奇特的贝壳。可我一直将它视若珍宝。它没有了肉体,没有了灵魂,不闪烁亦不明亮,只是一枚普普通通的贝壳。可是,我一直深信,它曾蕴藏着巨大的希望与能量。
它一定是独一无二的贝壳。因为它曾拥有一颗只属于它的珍珠,一颗光亮而美丽的珍珠,一颗与它灰暗的外表不相衬的珍珠。它曾从自然那里取得一粒沙,而它经过几十年痛苦的孕育之后,它馈赠于人间一颗珍珠。而它自己,被遗弃在沙滩上,再无人问津。
这是贝壳的一生。它痛苦得努力了几十年光景,不断彷徨,只在那最后的一瞬赢来采珠人的赞叹,在最后的一瞬成长。而我,不亦会是如此吗?几十年的努力又何曾不是为了最后的不后悔不遗憾呢?
每当我感到疲劳伐力之时,我总是听到内心的声音在告诉我——要像贝壳一样,经过几十年的历炼,几十年的挣扎,几十年的不断努力,成才**成器,不给这只有一次的生命留下遗憾。哪怕无人主得我何时来过又何时离开,要无愧于自己,无愧于生命。这是我忙忙碌碌的一生的使命。
无人问津的贝壳给予了世间最高贵的礼物——是贝壳的精神!它的努力,痛苦和付出并不是为了回匮和感激,而是为了自己在最后那一瞬的成长,是为了无愧于心,无愧于生活,无愧于这个世界罢了。
在贝壳之上,我望见了那个自己。那个黯淡无光却依然努力的自己,那个竭尽全力的自己。
这是贝壳,是我,是一种灵魂的传承。
轻轻拭去贝壳上的尘埃,有我的影子。