感恩生命作文750字
生命只有一次,它带给我们美好,也带给我们挫折。面对挫折的是“速冻人”霍金,他全身只有三根手指会动,我们认为他会就此沦陷。可是他没有,他撰写了科学著作《时间简史》。霍金能做到这一切仅仅是因为他有一颗坚强乐观的心吗?不,他还有一颗感恩的心,感恩生命的心。
面对女记者的唐突询问,霍金艰难地传出这样一句话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,我有我爱和爱我的亲人和朋友。对了,我还有一颗感恩的心……”此时,我仿佛来到了他的内心世界,他想到的全部是生命给予他的,无一例外。说明霍金已经意识到自己处境很艰难,所以,尽量避免自己去憎恶生命,而是加倍感恩生命。事实确实是这样,命运让霍金得了“速冻病”,却没有让他成为植物人;命运让霍金永远瘫痪,却没有剥夺他的智慧;命运让霍金掉进了痛苦的万丈深渊,却没有让他抑郁而终;命运让霍金失去太多太多的美好,却没有剥夺他重燃信心的权利……
我敢肯定的说,在霍金刚刚患病明白命运的残酷时,他就像跌入污泥中的珍珠。在他看来,一切都是灰蒙蒙的;可是,后来他改变了自己的心态,不再想失去的,缅怀失去的。而是思考拥有的,享受拥有的。于是,他爬出污泥,来到镜子前,欣赏自己的高贵与卑微,享受生命的欢乐与挫折……
我有什么比不上他呢?我有健全的身体,正常的大脑。我没有经历过大风大浪,我没有体会过吃不饱、穿不暖的滋味。霍金失去的,我都拥有。所以,我更应该有一颗感恩的心!被老师批评时,我们不要泪流满面,而要对批评说:“谢谢你!是你让我更深刻地反省自己!”被同学嘲笑时,我们不要自卑,而要对嘲笑说:“谢谢你!是你让我更坚强地面对生活!”被生活打击时,我们不要迅速凋零,而要对打击说:“谢谢你!是你让我更加地珍惜生命,感恩生命!”
所以,在面对生活中种种不如意时,想想霍金,想想美好的生命。感恩不如意,感恩美好与挫折合并的生命……