跨进我们家的大门,第一眼看到的便是一盆苍翠欲滴的植物——吊兰。
吊兰,一种极为普通的植物,在植物界“地位”不高。这是必然的。她既没有艳丽而迷人的色彩,又没有妖娆而引人注目的身姿,它如同一位朴素的女子,*凡的生活着。
新房子刚装修好,为了消灭那股刺鼻的油漆味,妈妈去花鸟市场带回了这盆不起眼的吊兰,说是净化空气。
两三个月后,我们搬进了新家,这全是吊兰的功劳。但是,人总是喜新厌旧,爸爸为了装饰新房,又搬来几盆比吊兰更漂亮得多的植物。有了新成员的加入,这位立下大功的“吊兰”,被渐渐淡忘,塞到了墙角。从以前的只浇浇水,到现在连水都不浇,吊兰的处境越来越艰难。
在这盆被我们忽视的吊兰身上却发生了令我们惊讶的事。
一天,在看有关“新房装修,油漆味该怎么办?”的新闻。爸爸突然想起了那盆吊兰,忙跑向阳台,寻找。而我,则一脸无所谓地倚在阳台门上,说:“没什么好找的,肯定……”我话还没有说完,爸爸便把那盆吊兰从角落里搬了出来,我的话一下子卡在了喉咙里——
那盆吊兰还活着!我长大了嘴巴。
两年多了,从来没有施过一颗肥,没有浇过一滴水。它竟奇迹般的存活下来了!还长得这么茂盛!从中间的芯子里,抽出了三根细长的茎,茎上长满了小吊兰!太不可思议了!这棵吊兰不仅活了下来,还当上了母亲!
不忍心看着这么大一棵吊兰生长在这么小一个花盆里的我和爸爸,决定给它换一个家。之后,更让我吃惊的事发生了!
爸爸小心翼翼地把泥土打松,想把吊兰挖出来,可是一整块的泥土却与吊兰一起脱落了。看到这里泥土,我不禁瞪大了眼睛。这还是泥土吗?明明就是根吗!黑褐色的泥土被乳白色的根须紧紧的缠绕,被根包围,根扎得多深啊!我顿时明白了。
哦,这吊兰能活到今天,是他为了生努力拼搏的结果啊!它为了活下来,拼命扎根,汲取水分,为了养育它的孩子啊!我对吊兰的敬佩之情,油然而生。
我伏在窗口,凝视着那盆苍翠茂盛的,在风中摇曳的吊兰,我觉得她,真的好美……