感悟生命作文800字
今年清明节,我没有去扫墓,也没有外出。呆在家里,却让我感受到无处不在的生命。
春节已过,可年前买的那盆蝴蝶兰仍然傲立在客厅,朵朵鲜花犹如一只只展翅的蝴蝶,更像一群静立的蓝色精灵。深绿的茎像上了一层漆,又亮又滑,支支饱满。每根茎粗细差不多,因为细茎上都绑着一根棕色的木条,所以蝴蝶兰的茎朝一个方向弯着。每朵蝴蝶兰的花瓣有五大瓣。中间有一块突出来的,顶上带点白色的椭圆形的包,那个包像极了一只蝴蝶的脑袋,“脑袋”下面是“蝴蝶”细细的身子,“身上”还长了淡黄的小脚。后面的五大片花瓣连着“蝴蝶”的身子,好似小巧玲珑的蝴蝶真的在这翩翩起舞。
听说蝴蝶兰的生命短暂,可蝴蝶兰会在有限的生命大放光彩,让世人看到自己的美。它知道自己娇贵,很难养,便珍惜自己的时间,尽可能地尽情绽放,给人们以美的享受。
都说牡丹是“花中之王”——雍容华贵。阳台上那盆鲜艳且高傲的牡丹,它血红的花朵在碧绿的绿叶中开放,瓣瓣圆润,朵朵鲜艳,即使一朵看起来也觉得花团锦簇,且昂然挺立,因而浑身散发着女王般的气息。但不知从何时开始,它没了血色,犹如被遗弃了的少妇。
但是,枯萎的牡丹还是那么高贵,周围用来陪衬它的绿叶都落下了,牡丹的花朵变成了灰色,因长期没有喝水的缘故,花瓣不再柔软,花朵蜷缩成一团。可它的自信丝毫没有减掉半分,还是那样昂扬甚至孤傲。
牡丹,它永远是那样自信,那样高贵,仿佛从来不会低头。这,就是牡丹的生命。
要给花浇水了,屋角那盆又丑又小,只有圆圆的身体和满是刺的脑袋——仙人掌也开花了。仙人掌的花朵小巧玲珑,它的绿脑袋上只有几朵浅红的小花,有些含苞待放,有些已经张开了花瓣。花长在细刺中,想摸摸它柔软的花瓣很难。虽然仙人掌长出这么几朵小花是不足以为奇的。可是,在仙人掌开花之前没有多少人喜爱它们丑陋的外貌,但是仙人掌还是努力开花,即使开花之后也没有多少人赞美它,但是仙人掌依然将自己最美的一面展露出来,芬芳着世界。
沙漠里,他们十分普遍;城镇中,他们又貌不惊人。仙人掌没有什么出色的,她只想默默地装点世界。它有的是那坚忍不拔,不怕困难,敢于与风沙作斗争的品格。
清明节,我从花中感悟了生命。每一个生命都有它应有的价值,每一个生命都是卑微的,但每一个生命都值得敬重!