今天,我忍着泪水将《青铜葵花》的最后一个片段“大草垛”看完了。当葵花上五年级时,有人得知要将葵花接回城里,这对青铜和葵花来说,都是不愿知道的事实,因为他们俩谁都不想离开谁。他们之间的友谊是坚不可摧的,也是天长地久的。俗话说“天下没有不散的宴*”,总有分开的一天。那天,青铜整天坐在大草垛旁,一直注视着葵花消失的那个河岸的尽头。他就这样,在那儿坐了一天又一天,一夜又一夜,任凭风吹雨打。他心中多么渴望葵花能够回来,但命运还是将他们分了开来。青铜太思念葵花了,他一直在心中呼唤着那个名字――“葵花!”也许是他的痛苦和思念感动了上苍,也许是他的思念已到极限,哑巴青铜竟开口喊出了葵花的名字!他这一声令无数同情他的人都惊讶了!。
《青铜葵花》让我明白了:我们应该敢于正视痛苦!欢乐固然值得赞颂,苦难也是值得喝彩。这两位是兄妹,而且都是胜者。她们让我们看到人类伟大的灵魂。他们是苦难中的力量,也是苦难中的神。只要是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不真正欢乐,也不懂得痛苦。凡能体味他们的人,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。其实苦难是我们成长过程中的一些无法回避的元素,我们要成长就不能不与这些苦难为伴,就像雨后彩虹一样,只有经过风吹雨打,才会如此美丽。正如居里夫人所说“无论面对任何困难,我决不屈服”。苦难既是一位良师,也是一位益友。
记得小的时候,我经常一人去小山坡上放风筝。一开始,我以为顺风放风筝,风筝就和风儿一起越飞越高,可是,顺风放风筝,无论我怎么跑,那风筝就像着了魔似的怎么也飞不起来。后来,爷爷告诉我风筝只有在逆风时才会越飞越高,飞上蓝天。于是,我便像爷爷所说的那样放风筝,果然,风筝越飞越高,很快便飞上了蓝天。其实爷爷说得一点也不错,我们只有在逆境中才会得到真正的成长,得到真正的学*,得到真正的乐趣与成功,才会像风筝一样,越飞越高,飞向人生的至高点。
苦难可以使一个人走出黑暗,看见光明;可以让一个人打败自己,超越自己……只有以苦难为友的人,真正理解苦难的人,才能得到真理,才能真正地获得胜利,品尝生活的乐趣。
青铜就是苦难面前的强者,我心中不禁对青铜有了种敬意,我也要像青铜一样做个苦难面前的强者。