做事作文300字
小时候,我住在老家,哪儿有一个人人皆知的童话故事,《小鸡和小鸭》。
这个故事讲的是:有一天,小鸡在河岸边捉虫子,看见有一只小鸭子在河里捉游来游去,快活极了,嘴里还叼着鱼,?小鸡对小鸭子说:不就是游泳嘛,我也会。说完,就要跳下水。小鸭子看见了,就游过来说:你不会游泳的,还是别跳下去吧!但是小鸡不听,摆出要跳下去的姿势。小鸭子看小鸡不听,就游走了。小鸭子游走后,小鸡就勇敢地跳下了水,但它不会游泳,就一点一点地沉下去了。小鸡惊慌了,它一边叫喊,一边用翅膀拍打水面,拍起了一阵阵浪花。小鸭子看见了,飞快地游过来,把小鸡救上了岸。上了岸,小鸡看起来就像一只落汤鸡。小鸭子对小鸡说:你们鸡是不会游泳的,不像我们鸭子天生就是游泳的好手,你如果跳下水,是会有生命危险的,下次你不要这样了。小鸡听了,脸红了,对小鸭子点了点头,又跳着去捉虫子了。
每每想起这个故事,就想到小鸡因为做事没有量力而为,才遇到了危险。所以,我们做任何事都必须量力而为。