今天,万里无云,是个好天气!妈妈见我的作业写完了,就提议道:“嘉泽,咱们今天做馒头吧?”
“好!”我很高兴答应了。
“你瞧,妈妈早上一起床就把面和好了。”说着,妈妈像变魔术一样把一个像大面包一样的面块儿展示给我看。
原来妈妈早有准备啊!
开始做馒头了,妈妈把大面包一样的面团从盆里拿出来放到案板上, 再切成一个一个拳头大小的面块儿,并把它们都揉成圆形。
“嘉泽,今天咱们不做方馒头,也不做圆馒头,咱做花样馒头,比如,小鱼馒头、小猪馒头,还有糖包。你看行不?”
“好啊,好啊!”我更加开心了,没想到妈妈这么有创意。
在妈妈的指导下,我这个临时的小馒头师就开始工作了。
我喜欢吃糖,就先做糖包。
我先把一块面团用手压扁,再轻轻擀成圆圆的面饼,然后在面饼中间放糖。“注意,糖不能放多。不然,蒸熟后会流出来的!”妈妈提醒道。
我放了两小勺糖,最后把面饼的四周向中间一捏,一拧,就大功告成了!
做完糖包,开始做小鱼馒头。
第一步,做小鱼馒头的身体。再拿一个小面团压扁,然后擀成一个椭圆形,像一个小鱼的身体一样。
第二步,做小鱼馒头的嘴巴和眼睛。用勺子轻轻地把鱼头的边缘划一下,嘴巴就长出来了。接着再在鱼的头上扎一个小洞,把枣切一小块放进去,鱼的眼睛就做好了。
第三步,做鱼鳍。把鱼身体的左右两边稍稍用力按扁、按薄,用叉子把两边按扁的地方轻轻一按,印上条形的图案,就是鱼鳍了,
第四步,做鱼尾。把鱼的尾部从中间前去一个小三角,在剩下的两片鱼尾上再用叉子印上条形的图案,小鱼馒头全部完工。
真有趣,像是在做手工!
小猪馒头的做法也很有趣。
第一步,把一个面团搓、捏成长条,然后在一头用筷子把小猪的鼻子和眼睛扎出来。第二步,捏一个小长条做小猪的尾巴,然后粘在长条面团的另一头。第三步,用叉子在小猪鼻子上面印上皱纹,最后一步把小枣切一小块摁进去做小猪的眼睛。小猪的造型就大功告成了!
所有的馒头都做好后,等锅里的水开了,就开始蒸。我又小心地把馒头一个一个放到篦子上,再把篦子放到锅里盖上盖子。二十分钟后,馒头出锅了,每一个馒头都长胖了许多,白白的,真可爱!
今天我很开心,因为我可以吃到我自己做的馒头了!