做事的作文600字
做事要留余地,说话也要懂得为自己留余地,不能把话说得太死、太绝,要容纳得下一些意外的事情,以免自己下不了台.
一位朋友与同事之间有了点小摩擦,他例对其他同事说:“从今天起,我们断绝所有关系,彼此毫无瓜葛……”
这话说完还不到三个月,这位同事成了他的上司他因讲过过重的话很尴尬,只好辞职,另谋他路.
把话说得太满,就像把杯子倒满了不一样,再也不滴不进一滴水,否则就会溢出来;也像把气球把满了气,再充气就要爆炸了.
一次,太阳神阿波罗的儿子法厄同驾着装饰豪华的太阳车横冲直撞,恣意驰骋当来到一处悬崖峭壁上时,恰时与月亮车相遇.
月亮车正欲掉头退回是,法厄同依仗太阳车辕粗力大的优势,一直逼到月亮车的尾部,不给对方留下一点回旋的余地.
正当法厄同眼看着难于自保的月亮车幸灾乐祸时,自己的太阳车也走到了绝路上,连掉转车头的余地也没有了,向前进一步是危险,向后退一步是灾难,最后终于万般无奈地葬身火海.
法厄同之所以葬身火海,其原因就是他恣意妄为,做事太绝,不给别人留余地.
因此,做人一定要给对方留余地,这不仅能表现你的宽容,更为重要的是给自己一条后路如果将来有什么事情发生,你便有回旋的余地,使自怀能进退自如.
凡事总会有意外,留有余地,就是为了容纳这些“意外”,我们说话做事留有余地,便不会因为“意外”的出现而下不了台,从而可以从窜转身所以,也有人这样说,给他人留余地,便是给自己留“生”路.
可见,凡事都不能把别人往死里逼,而应有一颗宽容之心,得饶人处且饶人如果做事太过分,没有分寸,只想着把对手往悬崖下逼,那么,先掉下悬崖的往往是你自己.