老师经常教育我们要帮助爸爸、妈妈做些家务活儿,至今我也没做一件事。
不是我不做,而是爸爸妈妈总是不让我做。比如,我想洗碗,妈妈怕我把碗打碎;我想炒菜,爸爸怕烫着我;自己洗衣服吧,妈妈怕我洗不干净……好了,这个月是寒假,妈妈和爸爸都出去了,我何不趁这个机会做件家务活呢?已经十点了,我到厨房一看,菜还没洗,我就洗菜吧!想到这里,我便动手干了起来。
我学着妈妈的样子,先用刀把菜根切去,然后把一张张的菜叶剥下来。黄的叶子,我就把它放在一边;绿的叶子,我就放在笸箩里。我一棵一棵地剥着,突然看见一条大青虫躺在一张叶子上,青青的身子,软绵绵、毛茸茸的,吓了我一大跳顺手把叶子扔掉了。看看扔掉的菜叶,我又想:妈妈长年累月洗菜,不知道遇到过多少条这样的大青虫,要是都像我这样把菜叶扔掉,不知要浪费多少啊!一条青虫有什么可怕的!我壮着胆子,鼓起勇气,抓起青虫扔在地上,一脚把它踩了个稀巴烂,这时我就像打了胜仗一样开心。
然后,我将择好的菜洗好时,妈妈回来了,她走进厨房一看,惊奇地问:“咦!谁把菜洗好了?”我笑嘻嘻地笑着说:“可能是孙悟空帮您洗了吧?”妈妈看着笸箩里的白菜还滴着水,又看了看我湿淋淋的手,一把将我搂住,用她那温暖的双手捧住了我的脸,高兴地说:“我的卡娜长大啦!”