撒谎作文600字
德国康德说过:诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。在我的成长经历中,其中有一件事让我刻骨铭心。
那是我上三年级的期中考试中,我的数学考试没有考好。79分!我想不出来该如何跟爸爸妈妈怎么交待?怎么办!
忽然,我想要是把卷子放到教室里,就说成绩还没有发下来,那样不逃过去了么。我高兴极了,到了下午放学时间,我把卷子放到了教室里,高高兴兴地回家了。妈妈问:“儿子,今天考得怎么样啊?”我忐忑不安地说:“妈妈,考试成绩不知道,老师还没有发试卷呢!”妈妈说:“那好吧,你先去写作业吧。”这时,爸爸下班回家了,一进门就问我:“儿子,今天考的怎么样?多少分?”我还没来的及说,妈妈就抢先说了:“分数还没有下来呢!”这时,爸爸,皱了皱眉说:“洋洋来一下爸爸的房间,作文/我有话对你说……”我小声的回答说:“好的,我马上就来。”进到爸爸的房间,爸爸非常严肃的对我说:“洋洋,爸爸再问你一句,考试成绩到底发没发?”看到爸爸严肃的脸庞,我更加不想承认了!爸爸说:“好孩子,不许撒谎哦。我可碰到了你同学的妈妈,她说考试成绩已经公布了,并且试卷已经下发了。”我低着头说:“对不起,爸爸,我以后再也不会撒谎了,我这次没有考好,怕你和妈妈责怪我。”爸爸和颜悦色地说:“考试成绩没有考好,我们要分析原因,大不了我们下次努力,再把分数追回来,但是绝对不能撒谎。”我对爸爸说:“我以后绝对不会再撒谎了,我要做个诚实的孩子。”
经过这件事,我感受到了:不管遇到多大的事情,首先做人要诚实,不要逃避,要勇敢面对,就像孔子说的那样:人而无信,不知其可也。