如果你是一滴水,你是否愿意去滋润一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否愿意去照亮一处黑暗?如果你是一个健全的人,你是否愿意在他人有难的时候,报以善良,予以帮助?
那是一个雨天,雨淅淅沥沥地下着,天灰蒙蒙的,笼罩着一层乌云,天压抑得让人难受。街边的车一辆辆飞驰而过,路上的行人也迈着匆忙的脚步来来往往。
一个脏乱不堪的老人进入了我的视线。他怎么怪怪的?裤脚看起来有点空,是他太瘦了吗?不,他是缺腿的残疾人。这时我才开始大量他,皱纹爬满了面颊,灰白色的头发杂乱地卷在一起,旁边放着一个破碗。
他是个乞丐,不,残疾乞丐。
雨打在他身上,他正爬在一个带轮子的板上努力向天桥下千金,但雨水早已将他的衣襟浸湿,从他面颊上流下的不知是雨还是汗。
虽然下着雨,但他还是散发着难闻的气味,来往的行人都尽量绕过他,应该是不想被他弄脏或者不希望闻着这股怪味,一个穿白色鞋的姑娘经过这儿,她在乞丐身边停了下来,看见她鞋子上的泥水,我本以为她要指责乞丐弄脏了她的鞋,乞丐应该和我想的一样,他微微抬起了头,额头的抬头纹更明显了。
他小声地说了句:“对……对不起……我不是故意的。”而令我大吃一惊的是,这个姑娘只是笑了笑:“没事儿。”便将她的伞撑在乞丐的头上。
他慢慢地滑远了,那个姑娘撑着那把橘色的大伞,跟着他,慢慢的,一步一步,来到了天桥下才离开。
她就像一个天使,驱散了乌云,带来缕缕阳光。她的温柔,她的善良,是这雨天中最美的东西。
生活中的我们,能否像这个姑娘一样,给予他人温暖,用善良来对待生活?材料中的狗对着镜子龇牙咧嘴,最终害了自己,如果它能充满善意地摇摇尾巴,情形是否就会不一样?
让我们心怀善意地面对生活,面对每一个人,每一件事,做一个善良的人!