小兔子一家最喜欢吃的就是蘑菇了。一天,小兔子花花嚷着要吃蘑菇。兔妈妈没有办法,只好带她去森林里蘑菇长得最茂密的地方,那里蘑菇又多又大,但花花还不知道哪些蘑菇能吃,便专挑好看地采。兔妈妈便教她:
“花花,你看,”兔妈妈摘起来一个色彩鲜艳、红黄相间的蘑菇,又弯腰捡起一个色彩暗淡、淡灰色的蘑菇:“这两个小蘑菇可是……”
“哇!这个蘑菇好漂亮、可爱呀!”兔妈妈还没有说完,小兔子便指着那个色彩鲜艳的,然后赶紧一把抢去:“这肯定是可以吃的,一定十分好吃!”花花装进篮子里,兴高采烈地说。
小兔子又看了看那个色彩暗淡的蘑菇,皱着眉头说:“哎呦!这个蘑菇长得太难看了,像要腐烂的一样!好恶心呀!妈妈,咱们快把它扔了吧!”
“才不是呢!”兔妈妈点了一下小兔子的头,指着她篮子里的蘑菇说:“其实许多色彩鲜艳的蘑菇都是有毒的,你采的这些可都是这种类型的!快点扔了吧!”
“啊呀!”小兔子花花赶紧把毒蘑菇都倒掉了。
花花在妈妈的指导下又采了许多新鲜的蘑菇。小兔子还向爸爸炫耀自己学会了采蘑菇,兔爸爸也十分高兴。中午,他们一家吃了一顿香喷喷的蘑菇汤,他们都十分高兴。